Category: коронавирус

Category was added automatically. Read all entries about "коронавирус".

Хорошая молитва

С самого начала пандемии мы договорились с прихожанами молиться по вечерам о благополучном прекращении этого тяжкого испытания. А буквально на днях в интернете мне попалась молитва, авторство которой усваивается Румынскому Патриарху Даниилу. Слова её очень хорошо ложатся на обеспокоенное происходящим сердце. Делюсь ею с теми, кто, может быть, с ней не был знаком:

Господи Боже наш, щедрый милостию, с попечительной мудростью управляющий нашу жизнь, услыши молитву нашу, приими наше покаяние во грехах и положи сему поветрию предел.

Ты, Врачу душ и телес, даруй здравие тем, кого постиг недуг, восстави их вскоре от одра страдания, да возмогут славить Тебя, о милостивый Спасе.

Сохрани от всякой болезни тех, кто пребывает в добром здравии.

Сохрани и нас самих, Твоих недостойных служителей, а также наших родителей и наших близких.

Благослови, укрепи и сохрани, Господи, Твоею благодатию всех, кто с любовью к людям и в духе жертвования собой служит больным в их домах или в лечебницах.

Удали всякую болезнь и страдание от Твоего народа и научи нас ценить жизнь и здравие как дары, ниспосланные Тобою.

Даруй нам, Господи, мир Твой и исполни сердца наши несокрушимой верой в Твою защиту, упования на Твою помощь, любви к Тебе и к нашему ближнему.

Твое бо есть, еже миловати и спасати нас, и Тебе славу возсылаем со Безначальным Твоим Отцем и со Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Полная неприватность

Снова не удержусь... Кажется, после ситуации с двумя "ковидными центрами" без КТ в  Саратове удивляться уже нечему, но оказывается - есть. В том из них, что "обустроен" в перинатальном центре, под пациентов отведены прозрачные боксы с удобствами внутри (что естественно). При этом зараженные поступают туда обоих полов. Вопрос номер один: как чувствует себя человек, вынужденный справлять естественные потребности на глазах у соседей, чем ему утешаться - тем ли, что потом они поменяются ролями или же тем, что заразившемуся коронавирусом уже ничего не должно быть страшно?.. 

Вопрос номер два: неужели трудно потратить несколько десятков тысяч рублей и закрыть обзор с помощью дешевых жалюзи или хотя бы пленки? Вопрос номер три: до какой степени надо не уважать людей, быть к ним равнодушными, чтобы поставить их в такое положение? 

Вопросы риторические, а на самом деле очень хочется надеяться, что хотя бы эта проблема будет в ближайшее время решена. По-человечески.

https://www.vzsar.ru/news/2020/05/06/koronavirys-pacient-prosit-obespechit-gendernyu-privatnost-v-saratovskom-gospitale.html

Поводы и основания

Думаю о том, что едва ли не самая большая ошибка, которую можно будет сделать после окончания карантина, это попытаться жить по-старому, как прежде, ничего не меняя. Причем касается это, на мой взгляд, всех областей нашей жизни: и политической, и экономической, и личной, и, конечно, церковной. Попытка будет однозначно очень неудачной. 

Пандемия, продолжительность которой весьма мало зависит от нас, все то, что сделала она с миром, самое время, неожиданно у нас появившееся, должны стать поводами, основаниями для серьезнейшего пересмотра  и переоценки всего - и внутри, и вокруг себя. 

Станут?..

Кому хорошо и кому плохо...

Сколько же всего обнаруживает и обнажает происходящее сейчас! И сколько еще - обнаружит и обнажит. Причем таких вещей, которые и не спрячешь, и не скроешь, и не забудешь. Плохо это или хорошо?.. Думаю, что для тех, кто хочет видеть жизнь такой, какая она есть, а наряду с этим и себя самого, чтобы иметь возможность измениться к лучшему, однозначно хорошо. А для тех, кому удобнее жить во тьме или же в свете искусственном, призрачном, безусловно, плохо. Но и это хорошо - что плохо...

Ковидный абсурд Саратова

Есть вещи не просто за гранью, а такого рода, что о них говорить невозможно - не спокойно говорить, но в принципе, вообще. Однако говорить необходимо. Есть сейчас в России, нет - в мире - проблема более насущная, чем пандемия коронавируса? Очевидно, что нет. А в Саратове? А в Саратове, судя по всему, какая-то иная повестка и иная проблематика.

Общепризнанный факт на сегодняшний день: наиболее точным способом диагностирования Covid-19 (учитывая то, что тесты зачастую дают ошибочный результат) считается компьютерная томография. И что же? В Саратове открываются "коронавирусные центры", в которых нет не только КТ, но и стационарных рентгеновских аппаратов, а только портативные, благодаря которым невозможно понять, есть у человека пневмония или же нет, не говоря о том, какого рода это пневмония - "обычная" или коронавирусная.

Один "центр" - в Городской клинической больнице № 2, второй - в саратовском перинатальном центре. Ни там, ни там у больных нет возможности сделать КТ, нет, как сказано выше, возможности получить качественный рентгеновский снимок. О том, как обстоят дела в перинатальном центре, подробно - здесь:
https://fn-volga.ru/news/view/id/144079

В связи с этим вопрос: неужели нет возможности предоставить двум этим центрам аппараты КТ? Совершить такой подвиг, такое технологическое чудо и - предоставить?

Collapse )

Осторожность

Все-таки средний, царский путь - это всегда самое сложный и вместе с тем единственно верный выбор. Мало, кому сейчас удается не впадать в крайности: с одной стороны, не паниковать, а с другой - не пренебрегать необходимыми мерами предосторожности. Но именно это сочетание - трезвое, мужественное отношение к происходящему и вместе с тем благоразумная осторожность - на сегодня всего необходимее. Очень хорошо это понимаю и стараюсь иметь именно такой настрой, а если он утрачивается - восстанавливать его.
Со вчерашнего вечера и мы в нашем храме служим без прихожан. Не под чьим-то нажимом и не в силу какого-то внешнего влияния, а просто - по причине понимания того, как меняется эпидемиологическая ситуация в регионе. И в результате наблюдения за тем, как один за другим закрываются приходы в Москве из-за того, что некому оказывается служить. Всем сердцем хочу сохранить от подобного испытания наших прихожан и священников. И молюсь, конечно, об этом...

Еще важнее

Вчера в разговоре передали крылатую цитату из владыки Пантелеимона (Шатова): "Сейчас очень важно выжить. Но еще важнее - не выжить из ума". Одно лишь могу об этом сказать: гениально.

Образец здравого смысла

Самое здравое и самое разумное из того, что попадалось мне о пандемии коронавируса с самого начала. Искренне рекомендую вдумчиво прочитать от начала до конца. И особенное внимание обратить, конечно, на финальный абзац:

"Думаю, уже сейчас общество разделилось по своему отношению к эпидемии. И это вопрос веры. Кто-то потом будет верить, что мир спасен, а кто-то — что мир обманули".

С моей точки зрения, эти слова являются главным ключом к пониманию происходящего. Повторюсь: каждый, кто внимательно прочтет этот текст, найдет вопрос на многие свои вопросы. В том числе и на вопрос о том, почему же так трудно понять, что происходит в действительности, почему в одних и тех же СМИ одна статья или новость напрямую противоречит другой, опубликованной с разрывом в полчаса.
И на другие, не менее серьезные вопросы.

Например. Почему смертность в Италии доходила до 10 процентов от общего числа зараженных, а в Германии долгое время держалась в районе 0,25 процента.

Почему клиники, специально выделенные для приема коронавирусных больных, похожи на передовую во время войны.

Почему вирус становится более смертоносным, нежели есть на самом деле и почему умирают те, кто умирать в принципе был не должен.

И, конечно, на вопрос, едва ли не самый важный: как не поддаться панике и не повредиться рассудком от всего, что читаешь, слышишь и домысливаешь сегодня, находясь в самоизоляции или же пребывая в самой что ни на есть гуще событий.

Collapse )

Доставка еды и закрытые для прихожан храмы

Еще один вопрос, наподобие вчерашнего. По всей стране работают сервисы доставки еды. Кто и каким образом может гарантировать, что повара, готовившие эту еду, упаковщики, ее упаковывавшие, не являются бессимптомными носителями covid-19? И что люди, эту еду получающие, не станут такими же носителями, не перезаражают своих родных и близких, не превратятся вместе с ними в очередных пассажиров стоящей в бесконечной очереди "Скорой"? Думаю, что никто, как бы ни были ответственны владельцы ресторанов и кафе, эту доставку предлагающих: человеческий фактор есть человеческий фактор. Но почему же никто не говорит о том, что люди, заказывающие или осуществляющие доставку могут стать невольными убийцами, поскольку повышают угрозу распространения коронавируса? Я тоже этого ни в коем случае не утверждаю. Я просто сравниваю - отношение, в частности, к этому риску и к риску заражения в храме. И искренне желаю, чтобы верующих людей, для которых вкушение Тела и Крови Христовых все же важнее, чем для кого-то ресторанная еда, "убийцами" или "вредителями" тоже никто не называл. Справедливости и здравого смысла ради.

Призыв и коронавирус

Каждый день рождает новые и новые вопросы - частные, но в совокупности своей заставляющие всерьез сомневаться в обдуманности и оправданности комплекса принимающихся для противодействия пандемии мер. И потому опять не удержусь: с одной стороны, "Пасха без прихожан", с другой - весенний призыв в Вооруженные Силы РФ, начавшийся 1 апреля, не отменен, невзирая на наличие случаев заражения уже находящихся в рядах ВС военнослужащих. Как там - в армии - будет обстоять дело с социальным дистанцированием, с масками и средствами индивидуальной защиты?..