Нашумевший поход на рынок

Не хотелось ничего писать о вчерашнем саратовском инциденте, прогремевшем буквально на всю страну. Но и промолчать трудно. Весь инцидент - поход Правящего Архиерея Саратовской епархии митрополита Лонгина на рынок за покупками. Ничего примечательного, кроме одного: на Владыке, как и на множестве других людей (см.:  https://www.youtube.com/watch?time_continue=146&v=WLM_QUDhLQE&feature=emb_logo) не оказалось маски. Почему не оказалось - объяснить не трудно: Владыка мало ходит по городу и новая, масочная реальность не стала для него все же привычной, как, опять-таки, для огромного количества жителей нашего региона. 

На рынке проходил совместный рейд полиции и СМИ, и встреча с Владыкой стала для представителей правоохранительных органов и четвертой власти, вне всякого сомнения, самым ярким событием. Особенно забавным показался журналистам момент, когда сотрудник полиции пытался выяснить у него фамилию и паспортные данные. И, конечно, новость об этом уникальном происшествии украсила практически все саратовские информационные сайты. 

Что об этом сказать? 

Что бедна наша саратовская жизнь по-настоящему интересными и важными инфоповодами? 

Или что веер однотипных публикаций оказался очень похожим на травлю Владыки, согласованную и даже как бы срежиссированную (а режиссировать, в сущности, ничего не надо: слишком много в наше время людей, привыкших держать нос по ветру и чутко отслеживать, откуда и куда он дует и чем вообще на дворе пахнет)? 

Collapse )

Усталость от самоизоляции

Все чаще и чаще приходится слышать от достаточно крепких с психологической точки зрения людей об усталости от происходящего - такой усталости, справиться с которой трудно. Хочется проверить свои собственные ощущения и наблюдения: а от чего именно усталость чувствуется больше всего? Поделитесь?

Трудно уверовать, привыкнув лгать

Когда-то, давным-давно, слов, и правда, звучало гораздо меньше, чем в наши дни, а способность человечества к передаче информации была ограничена теми естественными средствами и возможностями, которыми оно располагало, – средствами и возможностями, по нашим нынешним представлениям, более чем скромными. Люди обменивались информацией при непосредственном общении, в котором могла участвовать достаточно небольшая группа людей; речи ораторов звучали в общественных собраниях, количество участников коих также было ограниченно; законы зачитывались на площадях. Свитки, пергаменты, затем книги, позже газеты и журналы, радио, телевидение, наконец – интернет… Мы очень постепенно подходили к тому, что имеем сегодня.

Collapse )

Найти и не потерять

Человек очень часто проживает совершенно чужую, не свою жизнь. Отчего так? Оттого что до крайности мало людей, всерьез задающих себе этот вопрос: "Кто я?" и так же всерьез пытающихся ответить на него. Гораздо проще плыть по течению, "просто жить", проходя дистанцию от рождения до смерти, не задумываясь о том, зачем дан нам этот удивительный дар бытия. Вообще не догадываясь даже, что это дар...


Не требовать от ребенка платы

Гениальная цитата из Януша Корчака (спасибо тому, кто напомнил мне ее в комментариях), которую следовало бы высечь на камне золотыми буквами:

„Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.“

На камне... Наверное, лучше на сердце... Но кому-то, быть может, и на лбу стоило бы высечь. Так часто приходится видеть, как родители, дав ребенку жизнь, отнимают у него вслед за тем то, что намного ценнее его: право и возможность быть самим собой. 

Благодарность как свойство души

Сколько нужно пережить ситуаций, буквально копирующих друг друга, чтобы понять наконец совершенно очевидную истину? Благодарность - не следствие оказанных кому-то благодеяний. Нет, ни в коем случае. Благодарность, деятельным образом выражаемая, свидетельствует не о том, что ты сделал кому-то что-то по-настоящему доброе или даже выдающееся, а о другом: о том, что ты имеешь дело с благодарным человеком. Поэтому никогда не надо удивляться тому, что, с одной стороны, ты не видишь никакой благодарности от тех, с чьей стороны она представлялась тебе в высшей степени естественной, закономерной. А с другой, принимаешь ее от людей, для которых, кажется, ничего и не делал, а просто был самим собой в общении с ними. Одно уравновешивает другое и отнимает право на сетования и жалобы, как, впрочем, и на сердечное ожесточение. Это не говоря уже о том, что ждать благодарности в принципе - огромная ошибка.

Дом и пища

Вспоминаю слова преподобного Илии Экдика: "Дом души терпение, а пища души смирение. Когда душе не хватает пищи, она выходит из дома". Удивительно точно - о том, как и из-за чего теряет человек самообладание и срывается на раздражение. И вместе с тем - словно о дне сегодняшнем сказано. Только сегодня еще очень важно, чтобы пока ты дома сидишь, обычная пища не закончилась - для тела, а не для души необходимая...

Духовные уроки пандемии

...Мне кажется, что на первое место стоит поставить очевидную необходимость быть готовым в жизни ко всему. Нам обычно представляется, что есть масса вещей, которые не случатся с нами никогда, и как следствие, мы оказываемся к ним абсолютно не готовы, когда они вдруг становятся реальностью. Я не утверждаю, что можно быть готовым «ко всему» полностью, всецело – в том, что касается стороны технической, материальной: вряд ли у каждого получится заранее обзавестись достаточным количеством защитных костюмов, масок и антисептиков на случай новой эпидемии (не говоря уже о внушительном счете в банке, который позволил бы без проблем пережить лишение работы на длительный срок).

И надувную лодку в ожидании наводнения смогут приобрести не все. Также и портативный парашют для того, чтобы не оказаться застигнутым пожаром в здании торгового центра, окажется спасительным средством далеко не для любого человека. Однако гораздо важнее, на мой взгляд, другое: ясное понимание того факта, что в мире в его текущем состоянии вообще может произойти что угодно и к этому надо уметь отнестись мужественно и трезво, не теряя самообладания, не впадая в панику и, конечно же, не отчаиваясь и не ропща на Бога...


Целиком — здесь:


Хорошая молитва

С самого начала пандемии мы договорились с прихожанами молиться по вечерам о благополучном прекращении этого тяжкого испытания. А буквально на днях в интернете мне попалась молитва, авторство которой усваивается Румынскому Патриарху Даниилу. Слова её очень хорошо ложатся на обеспокоенное происходящим сердце. Делюсь ею с теми, кто, может быть, с ней не был знаком:

Господи Боже наш, щедрый милостию, с попечительной мудростью управляющий нашу жизнь, услыши молитву нашу, приими наше покаяние во грехах и положи сему поветрию предел.

Ты, Врачу душ и телес, даруй здравие тем, кого постиг недуг, восстави их вскоре от одра страдания, да возмогут славить Тебя, о милостивый Спасе.

Сохрани от всякой болезни тех, кто пребывает в добром здравии.

Сохрани и нас самих, Твоих недостойных служителей, а также наших родителей и наших близких.

Благослови, укрепи и сохрани, Господи, Твоею благодатию всех, кто с любовью к людям и в духе жертвования собой служит больным в их домах или в лечебницах.

Удали всякую болезнь и страдание от Твоего народа и научи нас ценить жизнь и здравие как дары, ниспосланные Тобою.

Даруй нам, Господи, мир Твой и исполни сердца наши несокрушимой верой в Твою защиту, упования на Твою помощь, любви к Тебе и к нашему ближнему.

Твое бо есть, еже миловати и спасати нас, и Тебе славу возсылаем со Безначальным Твоим Отцем и со Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.