igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Category:

Важен плод

В нашей жизни много такого, что совершенно противно Богу: это наши страсти и их воплощение ― совершённые грехи. Это раны, язвы нашей души. И вспоминая их с сочувствием, мы вновь переживаем их, кладем еще один камешек в стену, выросшую между нами и Богом.
Но и не только в этом дело. Память ― то, что дано человеку для того, чтобы помнить о Боге. И уже в Боге «видеть» и «помнить» всё: события и людей, самого себя. А если он наполнен памятью об этом не «через» Бога, то для Бога в его уме и сердце часто не остается места.
То, что было ― было не само по себе, а для того, чтобы способствовать тому, что будет. Когда садовод ухаживает за растением, то многое делает с ним: поливает, чем-то опрыскивает, накрывает... Но все это не важно само по себе. Важен результат ― плод, который растение принесет. Так же и события нашей жизни важны постольку, поскольку они формируют нас для вечности в соответствии с тем, как мы их принимаем и переживаем.
Tags: грехи, плод, страсти
Subscribe

  • О саратовском православии и коронавирусе

    На Правмире вышло хорошее интервью с Владыкой. В нем - о многом, в том числе о нынешней непростой ситуации. Большое спасибо Анне Даниловой!…

  • Жизнь в надрыве

    Жизнь в надрыве: слышу призыв к совершенству - а оказываюсь "вечным грешником" | Милосердие.ru Игумен Нектарий (Морозов): Невидение реального…

  • Разговор на важнейшую тему

    «Они подходят ко Христу и должны изобразить какой-то театр». Почему из Церкви уходят те, кто давно и искренне верит Протоиерей Феодор Бородин –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments