?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Даже для человека, который очень мало знает (или вообще ничего не знает) о Церкви, святитель Николай — словно добрый, хороший знакомый. То, что жил он в IV веке по рождестве Христовом, был архиепископом в Мирах Ликийских, кажется, не так уж и важно, как и то, где находятся эти Миры или что находится в них сейчас. Важно другое: он — Чудотворец, скорый и верный помощник для тех, кто попал в беду, заболел, сбился с пути.
И удивительно ли, что появляются время от времени в наших храмах люди, порога церковного до того не переступавшие, и спрашивают - кто робко, кто резко, а кто и враждебно — у главного в Церкви человека, продавца за свечным ящиком:

— Где у вас тут Никола?..

А потом пытаются поставить огромную свечу на подсвечник, а она все падает... И стоят, шепчут что-то у иконы, с которой смотрит на них скорбно и любовно седовласый старец. Что-то, что Богу, ему да им самим только ведомо. И уходят. А что дальше — опять же лишь Господу, угоднику Его и им, ушедшим, известно.

Чудно это все...

Сколько уж веков прошло, как узнал, полюбил народ наш святитель Николай! Люди русские ведь не потому его почитать стали, что в житиях греческих или латинских о нем прочли и оттого сердце их любовью к нему разом преисполнилось. Нет: он сам этим людям являлся, выручал, от смерти избавлял. И так ими узнан был, и из уст в уста молва о нем намного скорее передавалась, чем книги переписывались.

И годы гонений памяти о нем до конца не истребили, и в годы эти самые к нему не только со всех сторон стесненные христиане с молитвой обращались, но и гонители, и атеисты, и безбожники подчас самые что ни на есть. А он и безбожникам благотворил. И для многих из них к Богу проводником часто становился.

Его и мусульмане на Востоке порой по-своему чтут. И даже в храм православный не стесняются иногда войти и перед иконой его поклониться - это иконы-то отрицающие и святых не признающие!

Он везде родной, везде свой. А для нас, кажется, в особенности (не нам, наверное, одним кажется...). Но и этого родного и своего — как же плохо русский человек знает сегодня! Шутка такая есть даже: как Николу Зимнего (6/19 декабря, преставление) от Летнего (9/22 мая, перенесение мощей) отличить? Да очень просто: Зимний, он в шапке (в митре то есть), а Летний с непокрытой головой, потому что тепло. Только шутка ли? Немало тех, кто так и вправду считает.

Не чудно это даже, не странно, а как-то страшно, пожалуй...

Большая часть нашей жизни скрыта от нас. Хоть и думаем мы, что сами творцы своей судьбы, что все в наших руках, а сколько ситуаций у каждого в жизни было, когда еще немного, и не только рук этих или ног, и памяти бы от нас даже не осталось! Сосулька с крыши сорвалась и прямо у ног в мелкую крошку разлетелась... Авария, машина в лепешку, а сами целехоньки, ни царапины... Ногу в воде свело, и сам не понимаешь, как до берега добрался, словно подталкивал кто...

Сначала удивляешься, потом забываешь — жизнь ведь, чудом сохранившаяся, дальше идет. Снова вспоминаешь, поеживаешься от вдруг дохнувшего на тебя холода, и опять забываешь. И бывает еще так, что спросит кто-то, как дела, а ты с улыбкой поглядишь на человека и скажешь:

— Твоими молитвами, как же еще!

Но ведь и правда — молитвами чьими-то миновала нас беда, оставила безнадежная болезнь, отпустила из своих цепких когтей до поры до времени смерть. Чьими?

Молитвами кого-то из тех святых, кому мы и сами когда-то молились. Того святого, имя которого носим от рождения или крещения. Ангела-хранителя нашего. Матери Божией. Святителя Николая. А может и еще кто-то из святых молился о нас, кто-то, чьего не только жития, но и имени даже мы не ведаем, о чьем существовании не подозреваем.

Это и правда так. Ведь святые на небесах, как пишет преподобный старец афонский Силуан, в Духе Святом видят нас всех, и сердце их, полное любовью, не может оставаться равнодушным к боли и страданиям нашим. Такой вот парадокс: они нас знают, а мы их нет, они нас любят, а мы... Такие вот взаимоотношения и такая связь между «братиями большими» и «меньшими».

Мы, конечно, встретимся рано или поздно. И познакомимся даже, но это потом, в жизни уже совсем другой. Как тогда благодарность выразишь, чем отплатишь? Наверное, и в глаза посмотреть стыдно будет... Сейчас бы задуматься и благодарить начать.

Каким образом? Да хотя бы просто узнавая их — таких близких и таких незнакомых. Читая о них, созерцая их лики на древних или, наоборот, совсем новых иконах, и, конечно же, молясь им. Или еще лучше — хоть в чем-то стараясь быть на них похожими.

Необъятного не объять, по крайней мере, сразу. Все четьи-минеи святителя Димитрия Ростовского за вечер не одолеешь. Но открыть их или страницу в сети и прочесть житие святителя Николая в день, когда вспоминается Церковью он сам и бесчисленные его чудеса, разве трудно? И он станет еще ближе и родней для нас, а мы для него. И мир святости и чистоты, Божией благодати, в котором обитает он теперь, мир неизведанный и таинственный, покажется уже не таким бесконечно недостижимым, как прежде. Появится сначала смутное, а потом все более и более ясное ощущение того, что может он стать и нашим тоже, хоть до святости нам далеко. Святитель Николай поможет нам его достичь — если мы попросим его об этом, если по-настоящему этого захотим.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
eirenes
Dec. 19th, 2013 11:13 am (UTC)
Отче, с праздником!
Хороший текст у Вас получился!

igumen_nektariy
Dec. 19th, 2013 11:25 am (UTC)
Спасибо! С праздником!
parallelshik
Dec. 19th, 2013 12:15 pm (UTC)
С Праздником всех!
tashegirl
Dec. 19th, 2013 01:34 pm (UTC)
спасибо, отче! замечательный текст! я ведь, честно признаться, сама как-то далеко-далеко воспринимаю большинство святых, мне почему-то казалось,что там у них есть более важные и затмевающие все дела около самого главного Источника. почти ни к кому и не обращаюсь из святых почему-то...
igumen_nektariy
Dec. 19th, 2013 08:09 pm (UTC)
Обращайтесь!
neophit55
Dec. 19th, 2013 02:39 pm (UTC)
tussilev
Dec. 19th, 2013 02:50 pm (UTC)
"Кормчий обуреваемых, Николае, радуйся, и бурю моих страстей, яже от прилога бесовскаго, утиши, яко прочее не могу терпети, но вопию: радуйся, помощниче мой и теплый предстателю."
С днем памяти святителя Николая, Мир Ликийских архиепископа!
igumen_nektariy
Dec. 19th, 2013 08:10 pm (UTC)
Очень жалко, что Вы нам писать перестали! С праздником!
tussilev
Dec. 20th, 2013 10:36 am (UTC)
Отче, ответила в сообщении.
mis0z
Dec. 19th, 2013 07:56 pm (UTC)
Спасибо.
ambrosius2008
Dec. 19th, 2013 08:43 pm (UTC)
Спасибо, батюшка, за статью и за беседу о святителе Николае! У меня всегда такое щемящее чувство, когда Вы говорите о наших личных отношениях со святыми и с Богом... Я чувствую, что важнее этого нет ничего, что без этого общения душа не живет, она действительно "теряет свой свет", увядает, но я сама так часто отворачиваюсь от этого общения, так часто пренебрегаю им или промениваю на удовольствия мира сего, что становится горько...
iulia_w
Dec. 20th, 2013 07:07 am (UTC)
Отец Нектарий,
всегда есть, о чем подумать после Ваших статей. Очень постепенно доходит полнота смыслов, в них заложенных… Нужно время на понимание и чувство. Спасибо, что подсказываете дорогу.

…Трогательно и удивительно узнать, насколько безгранична Любовь, если о нас молятся и те святые, которых мы по своей чёрствости не знаем.
Напомнило сценку из жизни: маленький мальчик, которого оставили на день с ранее не знакомыми ему людьми, которые, однако, нашли к нему "ключик", засыпая, доверительно спросил: "А, что ли, когда вы меня не знали, вы меня тоже любили?"

Отец Нектарий, и еще вопрос.
При встрече со святой Матроной праведный отец Иоанн Кронштадтский назвал ее "своей преемницей" и "осьмым столпом России". Кто эти столпы, защищающие Русь?
Предположу:
1. Пресвятая Богородица
2. Николай Чудотворец
3. Апостол Андрей Первозванный
4. Преподобный Сергий Радонежский
5. Преподобный Серафим Саровский
6. Святая блаженная Ксения Петербургская
7. Святой праведный отец Иоанн Кронштадский
8. Святая праведная блаженная мати Матрона Московская
… ?
igumen_nektariy
Dec. 21st, 2013 08:21 am (UTC)
Я не думаю, что возможен такой "список столпов". А преподобный Варлаам Хутынский, ныне забытый? А святитель Алексий, митрополит Московский? А преподобные Антоний и Феодосий Киево-Печерские?..
iulia_w
Dec. 21st, 2013 09:00 am (UTC)
Понятно. Спасибо!
(Anonymous)
Jan. 24th, 2014 08:12 pm (UTC)
МАня
Очень порадовалась, "случайно найдя" Вас на фейсбуке (м.б., и не без участия Святителя Николая: он патронирует наш приход).Жаль, что, будучи в гостях в Саратове, еще не знала о Вашем искреннем и живом слове.Ангела-Хранителя Вам.
(Anonymous)
Jan. 30th, 2014 09:30 pm (UTC)
gena
Был такой случай - в некоем селе стояла церковь, чудом Божиим уцелевшая в годы безумия большевизма. Так вот, одному трактористу это показалось оскорбительным и досадным недоразумением и он решил последовать примеру старших товарищей и осквернить храм. Начать решил с колокольни, хотел эффектно сбросить с нее колокола на виду у односельчан. Полез. Залезает на колокольню, а там старец сухонький в необычной одежде сидит. Тракторист оторопел, а старец спрашивает : ну что, залез? - залез. -слезай теперь.
Вот таким простым и доступным для понимания рабочего человека способом свт.Николай уберег храм от поругания, а сельчан от святотатства.
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner