Мой собеседник начинает раздражаться: "Да у вас Храм Христа в аренду сдается! Я-то знаю, что у вас там происходит, я там работал, меня не обманешь!". "Ну, раз вы работали там, то это у вас происходит, а не у нас. Я-то там не работал...".
Схема разговора очень знакомая. Стандартная, можно сказать. Но было и отрадное, причем очень: пившие рядом сок официанты были явно на "моей" стороне. А спутники "критика и разоблачителя" смущенно, но настойчиво убеждали его не продолжать дискуссию и в конце концов увели от греха подальше. Очень интеллигентные и порядочные люди. А ведь бывало, что когда доводов у оппонентов не хватало, они и в рукопашную шли... Диспуты о вере в поезде дело благородное, иногда приносящей замечательные плоды, но далеко не безопасное. В самолете, к слову сказать, безопасней.
Я потом задумался: официанты мне сочувствовали потому что верующие или потому, что просто устали от подобных клиентов и оттого не могут не испытывать солидарности по отношению к нашему брату? Лучше бы первое, конечно, но и второе утешительно. Понимание, на чем бы оно основано ни было, всегда утешает...