igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Category:

Удобные неудобства

Жизнь то и дело сводит, сталкивает с такими же, как и ты, странниками, бредущими к вечности. Иногда — бодрыми, сильными, радостными, точно вовсе не ощущающими утомления от долгого, трудного пути. Но чаще — порядком изнемогшими, грустноликими, унывающими и даже совсем упадающими духом. И стоит заговорить, попытаться утешить, поддержать, как тотчас прольется на тебя поток жалоб и воздыханий, горьких, скорбных. Тех самых, которыми, возможно, и ты сам не прочь был бы поделиться с кем-то.

На что обычно жалуются люди, на что сетуют? На схожие, в общем то, вещи. На материальные трудности, телесные недуги, непонимание окружающих, на несовпадение желаемого и действительного. Но есть одна собственно наша, «православная» жалоба, звучащая на разные лады и в разных вариантах. Суть ее такова: неудобно спасаться.
Что значит «неудобно»? — Обстоятельства неблагоприятные, времени мало, сил нет. Так примерно. И это — совершенно всерьез.

От этого предаются православные люди печали, доходят до изнеможения, отчаяния. Заходят в тупик и не знают, как из него выйти: жизнь не дает спасаться! Работа мешает процессу спасения, власти — местные и федеральные, — коммунальная сфера, дети, муж, жена, родители…

Работа отнимает все силы, там из тебя все соки тянут, там искушения, там корпоративы в пост, начальник-матершинник, все разговоры вокруг только о материальном. И сплетни, и пересуды, и склоки. Власть — такая, что как ее не осуждать, как не ругать? Как вспомнишь о ней, так и согрешишь, какое уж тут спасение. И коммунальщики — точно сговорились терпение испытывать: то горячей воды нет, то холодную наоборот отключили, зла никакого не хватает, мира, кротости в душе как не бывало. А уж семья… Не почитаешь, не помолишься, к исповеди, Причастию не подготовишься, все суета, каждый внимания, участия требует… Как спасаться-то?!


И снова повторю: все это — всерьез. Не всегда столь рельефно, столь всеобъемлюще, столь гротескно, но в существе своем — сплошь и рядом.

Так что даже напоминать приходится о вещах более чем очевидных, но очевидным же образом не понимаемых. Кому напоминать? Себе, разумеется, в первую очередь.

Откуда это странное убеждение — будто для спасения необходимы какие-то условия? Словно речь о бизнесе идет, или об организации производства, или о тренировочной программе. И откуда мысль, будто спасаемся мы сами? Спасает нас Господь. Не только на Голгофе, но и в течение всей нашей жизни.

И главное средство спасения — эта жизнь и есть. Со всем тем, чем она наполнена, с ее крестами и крестиками, как и сама она, по сути, для того, кто за Христом решился-таки идти, крест есть. А «неудобное» в ней как раз и есть то, через что мы можем приблизиться к Нему или отдалиться от Него, то есть — не что-то случайное, но, напротив, самое наисущественнейшее.

Нам нет нужды что-то придумывать, изобретать: все уже придумано и изобретено. Точнее — дано и дается по сердцу нашему (см. Пс. 19, 5), по устроению, по наличному состоянию его. Дается Тем, кто его — сердце — «наедине сотворил» (ср.: Пс. 32, 15) и потому один и знает, что в нем. И что действительно нужно нам. И этим нужным нас в необходимой мере снабжает, со всех сторон окружает, напитывает.

Нужным — читай неудобным. И что тут странного, чудного? «Никто не восходил на небо, живя прохладно», — свидетельствует всем нам богомудрый авва Исаак. Неудобство требует труда, смирения, терпения, мужества, верности — или, короче, всего того, без стяжания чего христианина попросту нет. Одно сменяется другим — зачастую еще более неудобным. Это и значит — «восходить от силы в силу» (ср.: Пс. 83, 7), от преодоления очередного к преодолению следующему.

…Дай только Бог именно так к неудобствам и относиться. Потому что тогда жить и спасаться на самом деле — удобно.
Subscribe

  • Делая шаг

    Есть у американского писателя Джона Стейнбека такой роман — «Зима тревоги нашей». Его герой, житель небольшого города,— потомок некогда славного в…

  • Принцип работы "до отказа"

    Как спортсмен заставляет себя тренироваться на пределе сил? Он начинает делать какое-то упражнение, делает, делает и говорит себя: «Ну еще раз! Еще…

  • Чем больше враг гнет к земле

    В одной из книг архимандрита Лазаря (Абашидзе), грузинского духовного писателя и публициста, ныне уже покойного, были такие слова: чем больше враг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments