igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Спасительные мелочи и пустяки

Каждый священник день за днем сталкивается с человеческим горем, бедой, сталкивается со скорбью, с тем, чего человеческими силами, кажется, не исправить, не исцелить, не изменить. И единственные слова утешения, которые приходят на ум, это «мужайтесь», «держитесь», а единственный разумный совет — «молитесь».
И правда. Господь не по силам, сверх меры испытания не посылает. А значит, держаться (потенциально) человек силы имеет. И, мужаясь, милости Божией в конце концов не лишится. Тем паче, если помнить будет: «Достойное по делам моим приемлю».

И молитва. Разве бывает, чтобы она была лишней, неуместной, напрасной? Конечно же, нет. Или чтобы помощи не приносила? Или чтобы ничего в нашей жизни не изменяла? А вот так случается. Кажется.

Ведь и о молитве праведника сказано, что много она может, если «поспешествуема» (Иак. 5, 16). Чем? — Делами, самой жизнью. А молитва обычного, немощного человека разве без поспешествующего ей обойдется?

Мы и на самом деле часто оказываемся перед непреодолимой стеной невозможного, непосильного, неразрешимого. И замираем перед ней — в унынии, опустив руки, упав духом, на грани, а может быть, и за гранью отчаяния. И еще в недоумении: как же это, ведь получается, Господь все-таки послал искушение паче меры?

Не посылал. Но только понять и увидеть это мы сможем, лишь рассмотрев, заметив мелочь, пустяк — то, что и в этой, безвыходной ситуации сделать для нас не невозможно.

Да. Есть такая чудесная, Господом для нас припасенная в любых жизненных обстоятельствах палочка-выручалочка. Не можешь изменить этих обстоятельств в целом, глобально? Но зато можешь изменить что-то… в себе. Что-то, в чем обличает тебя совесть. Что-то, что давным давно встало между тобой и Богом. Что-то, что, скорее всего, и тебе самому жить мешает. Стоит попробовать, и увидишь, как процесс пойдет. Может быть, чуда не случится, все не переменится тут же, в одно мгновение. Но мертвая точка однозначно будет пройдена, стена даст трещину и сквозь нее обязательно пробьется ясный и теплый лучик надежды.

И не только каких-то житейских дел все это касается. Но в еще большей степени — духовных. И тут ведь как часто бывает, что на этой самой мертвой точке замирает христианин. Не что-то изменить не в состоянии, а себя самого! Это ведь беда почище любой другой! Хочешь стать иным, а все тот же. И выбился уже из сил, и падаешь раз за разом, и понимаешь: невозможно! Опыт говорит: ничего не получится!

А стоит внимание на те же пустяки, мелочи обратить, и опыт совсем другой появится. Нет сил, нет решимости быть верным в большом. Попробуй быть верным в малом — в том, на что сил и решимости достанет. И сразу почувствуешь, что и того, и другого больше стало. И можно дальше идти. И так — шаг за шагом. Стоит эту закономерность понять, уяснить для себя, и ничего невозможного больше нет. Никому тебя не остановить. Кроме, разве что, лености и небрежения собственных. Но они и, правда, собственные. И потому в твоей власти.
Subscribe

  • Почему я не молюсь так всегда?..

    Когда в комнате темно, мы раздвигаемся шторы, и солнечный свет проникает внутрь, наполняя собой пространство, утешая, радуя, согревая. Мы не видели…

  • О воле Божией

    Как узнать, что угодно Богу от тебя? Прежде всего – стремиться к тому, чтобы жить по воле Божией, стремиться всем сердцем. Но, кроме того, быть…

  • На вырост

    Недавно сдал в издательство «Вольный странник» новую книгу. Ее рабочее название (скорее всего, уже утвержденное издательством) – «Заметки на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments