igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Category:

Несовместимое

"Тульская епархия разработала миссионерскую программу, в рамках которой о Библии и христианских ценностях тульской молодежи расскажут рэперы". (Подробней см.: http://ria.ru/society/20121113/910552338.html). 
Читаешь и думаешь: что же такое происходит с людьми? Какие еще средства "миссии" мы изобретем? Какие оригинальные подходы придумаем? Как же можно настолько не понимать, что подобное несовпадение содержания и формы является профанацией Православия, а отнюдь не его проповедью? Почему мы так упорно не хотим обратиться к опыту проповеди апостольской? Почему никак не поймем, что есть одна истинная "миссия": жить по-христиански и языком этой жизни, то есть самыми делами, любовью, смирением, чистотой привлекать к Богу ищущих всего этого - любви, смирения, чистоты - людей?
Почему апостолы не пошли в театр и не проповедовали, облачившись в одежды актеров? Почему не играли во время проповеди на музыкальных инструментах? Даже апостол Павел, который "для всех был всем" и на которого так любят ссылаться современные изобретатели "новых форм миссии". Мне иногда кажется, впрочем, что и я сам мог бы немало таких форм изобрести... Иногда, когда я слышу о таких "новациях", мне приходит в голову горькая мысль: "Вот ведь еще чего придумали... Ну, тогда остается еще таким образом миссионерствовать, и таким, и еще вот таким... Так-то ведь еще чудней, и нелепей, и, главное, неэффективней будет...". Впрочем, что именно за способы "миссии" приходят мне на ум, говорить не буду - боюсь и правда востребует кто. И не шучу ведь, что самое грустное...
Tags: миссия, модернизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments