igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Category:

Бесполезные разбирательства

Нередко бывает так, что возникает недоразумение с человеком, тебе знакомым. С тобой поступают нехорошо, непорядочно, причиняют какой-то ущерб. И ты начинаешь с этим человеком выяснять: почему он так поступил, как так вообще можно, как это на самом деле называется. Но опыт подсказывает: прежде чем выяснять, обдумай — какого результата ты ждешь?

Ссоры? — Она прогнозируема, но зачем она? Расстановки всех точек над «i»? — А точно ли это столь необходимо? Что это даст? Покаяния со стороны доставившего тебе неприятности? — Уверен ли ты, что можешь на это рассчитывать? Потому что тот же опыт свидетельствует: ничего доброго из таких выяснений чаще всего не выходит.

Пожалуй, в нескольких по преимуществу случаях стоит в это предприятие вдаваться. Во-первых, если это по-настоящему близкий для тебя человек, и ты не хочешь от него отдаляться, а подобные поступки отдаление волей неволей, но вызовут, и потому нужно придти к трудно обретаемой, но крайне важной ясности в отношениях. Во-вторых, если вопрос рабочий и его нельзя оставлять в подвешенном состоянии, поскольку и дело может пострадать, и те, кто с ним так или иначе связан. В-третьих, если есть люди, которые происшедшим будут тяготиться, и надо их от этой тяжести посредством достижения той же ясности освободить. Но последнее небесспорно. Да и второе. А порой — даже и первое. В любом, впрочем, случае, если уж решаться говорить, то делать это нужно со смирением и щадя самолюбие собеседника. Но и тогда нет оснований быть уверенным, что разговор будет не напрасным. Ведь человек взрослый, не несмысленный — не ребенка все ж воспитываем. И если совесть не омертвела у него, то рано или поздно сам все осознает, и выводы сделает. А если он к этому уже не способен, то и в беседе — непростой и неприятной — какой прок… Рассуждение, по всей видимости, верное, только как же его на практике трудно применять!

В любом случае — прежде, чем говорить, обязательно надо помолиться, хотя бы кратко. Молитва даст сердцу мир, позволит не увлекаться в раздражительность, она же, скорее всего, доставит ясность: говорить или нет. А если и ошибемся, то поможет потом все исправить.
Источник:Православие.Ru
Tags: ссора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments