igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Categories:

Страхи

Почему мы боимся? Ответов может быть много. В качестве причины кто-то обязательно назовет маловерие (или вообще - неверие), малодушие, неупование на Бога. Кто-то будет склонен искать объяснение страха (или страхов) в тех травмах, которые душа человека перенесла в детские годы. И, вероятно, все эти объяснения будут вполне удовлетворительными. Но мне сейчас подумалось, что есть и еще одна - частная, быть может, но очень важная причина страха за себя, за завтрашний день, за свое будущее. Мы далеко не всегда поступаем с людьми так, как хотели бы, чтобы они поступали с нами. И оттого не может быть уверены, что и они с нами поступят так, как хотели бы, чтобы другие поступали с ними. Конечно, кто-то возразит на это: "А разве с тем, кто даже все отдает людям, даже самого себя готов им преподнести в подарок, что в подарок, - в жертву! - окружающие всегда справедливы?". Нет, безусловно, не всегда. Наоборот - очень часто совсем не справедливы. Но! Совесть такого человека спокойна и оттого в его душе нет страха, а есть некое внутреннее, таинственное удостоверение, что Господь Сам попечется о нем, не оставит его никогда. А это - самое главное...
Tags: Страхи, совесть
Subscribe

  • Будет гнаться всю жизнь...

    "Милость Твоя, Господи, поженет мя вся дни живота моего" (Пс. 22, 6) - какие же это утешительные, вселяющие в сердце безусловную надежду на помощь и…

  • Мысли о благодарности

    Бывает, что благодаришь человека за что-то важное для тебя и слышишь в ответ: «Это не я, это все от Господа». И да, конечно, это правда – от Него…

  • Почему я не молюсь так всегда?..

    Когда в комнате темно, мы раздвигаемся шторы, и солнечный свет проникает внутрь, наполняя собой пространство, утешая, радуя, согревая. Мы не видели…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments