igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Category:

Хорошее сердце - хорошие люди...

Вновь и вновь вспоминаю «Хороших людей» владыки Вениамина (Федченкова). Он всегда их видел в великом множестве вокруг себя. И радовался. И даже книгу о них написал с таким названием. Почему? Их правда было так много рядом с ним? Думаю, он просто сам был очень хорошим человеком. Святым. И его сердце любило людей и угадывало, находило то доброе, которое в них и на самом деле теплилось. Он не стремился никого судить, он оправдывал и прощал. За это неосуждение, за это оправдание, за эту любовь Господь был особо милостив к нему и действительно посылал ему хороших, добрых людей.
И я точно знаю, что если видишь кругом только лишь злых, недобрых людей, то не в какой-то аномалии дело, не сами собой они так подобрались. Но в сердце твоем все заключено: оно зло. И потому все видятся, нехорошими, злыми. И не только видятся: недоброе сердце обуславливает эту концентрацию зла, словно магнит, притягивает его.
Tags: сердце, хорошие люди
Subscribe

  • Любовь и кризис

    Встреча с читателями в онлайн-формате. Видео.

  • И снова - разговор о любви

    Большая часть книжных презентаций проходила у меня в культурном центре "Покровские ворота" в удивительной теплой, дружественной атмосфере, за что я…

  • Текст о презентации на Милосердие.ру

    Простые тайны Православия | Милосердие.ru Что думает священник о нас, мирянах? О чем не скажет на исповеди (или скажет)? Новая книга игумена…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments