?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ключевой вопрос

Мне кажется, что вопрос об отношении к смерти вообще является одним из ключевых для правильного понимания христианства. Взгляд на нынешнюю, земную жизнь, как на нечто скоропреходящее, устремленность сердцем к жизни подлинной, вечной - вот спутники, "показатели", если позволительно так сказать, истинной веры; а когда нет этого, то и о вере-то как таковой трудно говорить, она превращается тогда в какую-то абстракцию.
"Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века" - это ведь не просто слова, которые мы поем всем храмом за каждой литургией, это исповедание, это откровение того, чем наполнена (или - чем должна быть наполнена) душа христианина.
Но... не напрасно поется в другом, гораздо менее известном церковном песнопении (менее известном, потому как чаще всего последование погребения усопших, об одной из стихир которого речь, на практике безжалостно сокращается): "Днесь разрешается лукавое торжество суеты...". "Днесь" - то есть в день смерти. Когда вдруг, неожиданно обрывается то, что казалось таким важным, таким нужным, таким постоянным. Мир каждый день обманывает нас, точнее обманываемся мы сами. Ведь мы видим, как умирают люди - так часто нежданно и негаданно, видим, как порой стихийное бедствие, катастрофа, теракт уносят жизни сотен, тысяч, десятков тысяч и сотен тысяч людей, и все их планы, все дела в одно мгновение рушатся, рвутся, как паутина, так что и следа, и памяти от них чаще всего не остается. Мы видим все это, мы должны понимать, как все зыбко, как все в одно мгновение может закончиться, как надо готовиться к тому, что будет потом... И не понимаем, и не готовимся. Но предпочитаем любить этот век, на него надеяться, им жить.
Почему? Откуда такое неразумие - не у неверующих, не у незнающих Бога, а у нас, православных христиан? Мы всерьез считаем, что так проще? Проще, сидя на тающей льдине, греться у разведенного на ней костра, нежели грести из последних сил к берегу, что одно сулит надежду спасения? Может, и проще. Но не безумие ли это?
Безумию мира разве можно удивляться? Оно закономерно. Люди в нем - как пули со смещенным центром тяжести... Летят мимо цели, мимо смысла бытия. Но вопрос, опять же, не о "всех", а о тех, кто знает Бога, о нас.
Впрочем... Мы далеко не всегда задумываемся о подлинном смысле слов, которые произносим, слышим читаем. Ведь это в действительности совершенно разные вещи: знать о Боге (что Он есть) и знать Бога, так же как разные вещи верить в Бога и верить Богу. Первое знание абстрактно, отвлеченно, таково, какова зачастую и "вера" наша. А второе - основано на личном отношении и личном чувстве. Том отношении и том чувстве, которые объемлются одним, но самым большим и самым важным словом - "Любовь".
Если бы мы любили Бога, то смерти бы не боялись, как боятся ее те, для кого она - конец всего, чем они дорожат, что составляет их счастье, их жизнь. Мы заглядывали бы в будущее не со страхом, а с надеждой, и не цеплялись бы так отчаянно за этот мир и все, что есть в мире.
Думаю, что в этом суть всего. Здесь коренится причина и нашего нехристианского по своей природе страха, и несовершенства нашей христианской жизни. Одно по-настоящему существенно, пока мы здесь, пока созреваем и готовимся принести какой-то плод для вечности: разглядеть, познать любовь Божию к нам и откликнуться на нее своей еще малой, слабой, только лишь зародившейся любовью. Помня при этом, что для того, чтобы была она при всем своем несовершенстве честной, подлинной, настоящей, нужно держать в уме и сердца слова Христа: "Если любите Меня, заповеди Мои сохраните"... Это и есть то, что, по утверждению апостола Любви, в конце концов, придя в силу, "изгоняет страх". В том числе и страх смерти.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
nataly_lj
Sep. 16th, 2012 07:59 am (UTC)
Спасибо! С Праздником, о. Нектарий!
igumen_nektariy
Sep. 16th, 2012 09:57 am (UTC)
Спасибо! И Вас!
brusilovsky
Sep. 16th, 2012 12:44 pm (UTC)
Спаси Господи отче!
Попытался "продолжить" размышления, вернее затронуть еще одну сторону
http://brusilovsky.livejournal.com/114319.html
igumen_nektariy
Sep. 16th, 2012 07:34 pm (UTC)
Недосказанность при разговоре о смерти всегда будет присутствовать: смерть - тайна. Недосказанность эта упразднится лишь тогда, когда мы сами перешагнем эту черту. Но тогда и говорить уже не будет нужды.
(Deleted comment)
igumen_nektariy
Sep. 16th, 2012 07:38 pm (UTC)
Вряд ли допустимо. Разве что лишь в том случае, когда человек уже "насыщен днями" и сердце его удостоверяет в мире с Господом, и желание скорее соединиться с Ним побеждает все иные желания. Это - о святых. А нам, грешным, нужно благодарить Бога за каждый новый день, который посылает Он нам для нашего покаяния и исправления.
Нет, поверьте, Юля, что самое страшное в смерти не болезни, не страдания, не мучения. Этого и в жизни может быть с избытком. И не все этого боятся, правда. Страшнее всего в смерти - невозможность что-либо изменить после нее. Вот это по-настоящему страшно.
sapajja
Sep. 17th, 2012 05:01 am (UTC)
Вот есть же такое выражение - "рождение в вечность". И мне в этом смысле что-то дала понять аналогия с рождением детей. Я как-то, лежа в свое время по больницам, заметила, что мамочки, которые всю беременность пробегали на работу, и в общем не особо замечали изменений своего состояния, очень страшатся потом мук рождения - когда о них уже нельзя не задуматься. А женщины, которым эти девять месяцев дались тяжело и они бесконечно боролись с какими-то осложнениями, уже ничего не страшатся - потому что все сознание занимает другая мысль: скорее бы все это закончилось, скорее бы наконец родить и увидеть своего ребенка. Мне кажется, что так же и в жизни вообще: когда человек стопчет тут все башмаки, вытаптывая тропинку к Богу, он уже не обретет в себе ощущения, что отчаянно не хочется умирать. Я раньше думала, что главное к моменту смерти завершить духовный поиск, осознать концепцию своей жизни и свое предназначение в ней. Но пока разбиралась в "своем месте в Церкви", "тающая льдина" стала понемногу трескаться. И какая разница, какие мысли ты вынашивал в себе, чего ты хотел, о чем ты читал... А вот шаги, тупо пройденные на службу в соседнее село по непролазной грязи, почему-то с тобой остаются.
igumen_nektariy
Sep. 17th, 2012 11:22 am (UTC)
И вообще все, ради Бога, ради ближних, ради души своей сделанное, остается...
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

igumen_nektariy
igumen_nektariy

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner