igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Category:

Он верил в Бога, но все-таки шагнул за черту…

Для меня смерть Леонида Владимировича стала огромным потрясением. Он был человеком, благодаря советам которого я смог в свое время (будучи еще журналистом) избежать многих ошибок и ложных шагов. Наша дружба продолжалась и когда я стал насельником Московского подворья Троице-Сергиевой Лавры, и позже, когда переехал на новое место служения в Саратов. Естественно, что тема веры постоянно звучала в наших разговорах. Я привозил Леониду Владимировичу книги, и он шутил: «У меня так рано или поздно соберется настоящая православная библиотека». И уже не шутя утверждал, что любимой книгой для него стало «Лето Господне» Шмелева. На вопрос, верит ли он в Бога, Шебаршин отвечал однозначно утвердительно. Причислял себя к православным.

«Я был крещен в 1935 году в церкви в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость», что в Марьиной Роще, за что благодарен своей бабушке Елене Ивановне. Принадлежу великой и вечной общности ― русскому православному народу. Я верую так, как веровали мои деды и прадеды». Заходил он и в храм. Помню, приехал к нам на подворье на Рождество. На литургии пел детский хор. Шебаршин стоял в уголке храма, ожидая меня. Когда я подошел, на глазах у него были слезы… Но воцерковленным человеком, к сожалению, так и не стал. «Мы столько лукавили в свое время,— говорил он,— у меня больше не осталось внутренней возможности для лукавства. А если я попытаюсь жить церковной жизнью, то боюсь, что лукавства не избегу…». Об этом говорили с ним и при последней встрече, месяца полтора назад. Мы шли пешком из его офиса на Чистых прудах к Лубянке. Идти ему было очень трудно, на расспросы о здоровье он отмалчивался, но было ясно, что ему совсем плохо. Он так и не дал проводить себя до дома, обнял на прощанье, вскинул в обычном для него приветственном жесте руку и скрылся в подземном переходе…

Мне очень горько, что он ушел из жизни и от всех нас именно так — оказавшись наедине со своей бедой, своей болью, не впустив в этот круг никого из тех, кто его любил. Я даже не могу представить, что чувствуют его родные — дети, внуки и правнуки, о которых он всегда с таким теплом и радостью говорил… Судить о том, насколько «оправдан» такой уход для все-таки верующего, православного человека я не хочу. Нет, не оправдан. Страшен. Но не хватило сил дотерпеть. А нам остается лишь надеяться на милость Господню к нему, на то, что основанием для Божия суда о нем станет не только смерть, но и вся его жизнь.
http://www.vmdaily.ru/news/on-veril-v-boga-no-vse-taki-shagnyl-za-cherty1333279238.html
Subscribe

  • Почему я не молюсь так всегда?..

    Когда в комнате темно, мы раздвигаемся шторы, и солнечный свет проникает внутрь, наполняя собой пространство, утешая, радуя, согревая. Мы не видели…

  • О воле Божией

    Как узнать, что угодно Богу от тебя? Прежде всего – стремиться к тому, чтобы жить по воле Божией, стремиться всем сердцем. Но, кроме того, быть…

  • На вырост

    Недавно сдал в издательство «Вольный странник» новую книгу. Ее рабочее название (скорее всего, уже утвержденное издательством) – «Заметки на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments