igumen_nektariy

Categories:

Чем больше враг гнет к земле

В одной из книг архимандрита Лазаря (Абашидзе), грузинского духовного писателя и публициста, ныне уже покойного, были такие слова: чем больше враг гнет тебя к земле, тем больше ты должен стремиться к Небу. Казалось бы, как это возможно — еще больше стремиться ввысь, когда тебя гнут к земле? Но и у преподобного Иоанна Лествичника есть другие, похожие слова: когда мы бываем боримы, из того мы познаём, что мы противоборствуем . 

Есть сила действия и есть сила противодействия. И в жизни бывает так, что слабый человек в какой-то момент может оказать сильному, нападающему на него, совершенно неожиданный отпор, превосходящий ту силу, которая приложена к нему. Когда это бывает? Это бывает в тот момент, когда в человеке происходит мобилизация всех его сил, и внутренних, и внешних, телесных. Сильный человек, нападая на слабого, не рассчитывает на такую мобилизацию — он просто видит перед собой того, с кем, с его точки зрения, он справиться без труда. А слабый человек может мобилизовать свои силы, поняв, какая перед ним угроза. И победить сильного. Это, повторюсь, реально работающий механизм. Это надо знать и пользоваться этим.

То же самое происходит и в самых разных жизненных обстоятельствах: когда мы противостоим какой-то внутренней проблеме, страху или чему-то другому, что, как нам кажется, превосходит нас во всех отношениях. Приведу для иллюстрации самую простую ситуацию: ребенок боится темноты. У него есть два выхода: либо всегда спать со включенным светом и никогда не преодолеть этот страх, либо — гасить свет, ложиться спать и говорить себе: «Даже если со мной что-то случится… пусть случится. Пусть лучше случится самое страшное, чем я всю жизнь буду жить в страхе. Поэтому я выключу свет, а потом еще встану и обойду в темноте всю квартиру, заглядывая в каждый угол, и увижу, что там никто и ничто не прячется».

И как только человек оказывается готов на полшага опередить то, что его гнетет, пугает и подавляет, он тут же перерастает это. Вот почему очень важно жить, постоянно в чем-то себя преодолевая. Мне страшно сказать какое-то слово, а я не только скажу это слово, я сделаю больше. Мне страшно сделать какое-то дело, потому что я не знаю, получится у меня или не получится, а я все равно за него возьмусь и буду делать. А получится оно или не получится — это уж как Бог даст.

Я помню, как в детстве наблюдал такую ситуацию: дети пришли в бассейн, в школу олимпийского резерва по плаванию. Из тех, кто стремился туда попасть, отбирали очень немногих, и естественно, приходили туда те дети, которые умели плавать, и плавали достаточно хорошо. Среди них был один маленький мальчик: он пришел вместе со всеми и совершенно спокойно прыгнул в воду, после чего… камнем пошел ко дну, потому что плавать он, как выяснилось, не умел. А бассейн был глубокий, не детский. Этого мальчика оттуда выловили и, как ни странно, взяли, хотя он и по росту, и по другим физическим данным не совсем подходил. Но он не усомнился прыгнуть со всеми. Это не является, конечно, примером разумного действования или примером рассудительности, однако это является примером такой отваги и мужества, которые необходимы для того, чтобы идти вперед.

И, еще раз скажу: в человеке заложен колоссальный потенциал перерастания себя. На самом деле человек гораздо больше, чем он есть в наличном своем состоянии. Человек — это великан, «свернутый» до лилипута. И в нем способность стать великаном — присутствует. Просто эта способность раскрывается только в том, кто раз за разом решается на перерастание себя. На самом деле, когда человек решается на преодоление себя, своих боли, страха, своей ограниченности в том или ином виде, он узнаёт, что на самом деле он — больше себя. Фактически — безгранично больше. И чем чаще человек на такое преодоление решается, тем больше он начинает это понимать и ощущать.

Но, естественно, если человек пытается перерасти себя, просто хорошо о себе думая и в качестве фундамента для этого перерастания полагая всю свою гордость, всё свое «я» и свою самость, — ничего хорошего он не добьется. В еще большей степени его будут перерастать его гордость и самооценка. Когда же он преодолевает себя с пониманием того, что все, что в нем есть, дал ему Бог, призвавший его к такому труду над собой; что Господь следит за каждым его шагом и помогает в каждый момент его жизни — тогда, конечно, человек будет меняться. И меняться так, как должен, без гордости и самомнения, но с благодарностью Богу, давшему ему то, что позволяет ему быть больше, лучше, совершенней, нежели он был.

Именно это осознание и помогает человеку, кем-то деформированному, кем-то изуродованному, стать самим собой, стать тем, кем его хочет видеть Господь. Может быть, люди, окружавшие меня, хотели, чтобы я был таким, каким они хотят меня видеть, и я вырос боязливым, неуверенным в себе, не знающим, чего я хочу от жизни. Но если во мне хватит внутренней способности увидеть, чего от меня желает Господь,— усмотреть, уяснить это для себя из Евангелия,— то я сброшу с себя всё то, что на мне было, и не буду оглядываться назад, а пойду туда, куда меня зовет Господь. И стану там другим человеком. Не забыв при этом тех, кто не давал мне жить как должно, а постараюсь, может быть, и им помочь, потому что и в этом будет заключаться мое перерастание себя. Ведь, если я побегу от них и брошу их, то это будет все-таки слабостью и трусостью. А у меня должно хватить сил и на себя, и на них. В какой-то момент, может быть, только на себя, но потом обязательно и на них. 

Книга "Путь к свободе". Игумен Нектарий (Морозов)

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.