igumen_nektariy

Category:

Перерасти себя

Вдогонку к предыдущему посту

Конечно, может возникнуть закономерное недоумение: все это хорошо, все совершенно верно, но как быть, если тебя воспитывали совершенно иначе? Если никто не думал о тебе как о самостоятельной личности, не учил принимать решения, наоборот: тобой управляли, руководили. И только теперь, будучи взрослым, ты начинаешь это понимать и видишь последствия этого… Что делать в таком случае?

Для того чтобы ответить этот вопрос самому себе или кому-то другому, надо вспомнить, что такое есть человек. Человек создан действительно по образу и подобию Божию (см.: Быт. 1, 26‒27). А это означает, помимо всего прочего, что в каждом из нас заложен совершенно колоссальный потенциал, и нам даже трудно понять, насколько колоссальный. Человек —существо, которое призвано было стать царем всего видимого мира, и на самом деле это призвание не утратилось, никуда не ушло. В нас как бы заблокировано многое из того, что было нам присуще первоначально. Но оно в нас осталось. 

И когда человек постепенно становится свободным (свободным в том смысле, в котором об этом говорит в Евангелии Господь, сказав, что Его слово, Его заповеди, если человек познает их, делают его свободным (см.: Ин. 8, 31‒32)),— свободным от предрассудков, от страха, от ложных представлений, свободным от того, чем давит на него мир, свободным от смерти, потому что она перестает быть страшной,— словом, от всего… Когда человек начинает обретать эту свободу в познании заповедей Божиих, познании Евангелия и в познании Самого Христа, то в нем все те блоки, о которых мы говорим, постепенно снимаются. И то, что в нем есть, высвобождается, давая ему способность перерасти самого себя. 

Эта способность к перерастанию себя на протяжении всей жизни человека проявляется неоднократно, и обогащает человека, если он внимательно следит за собой, опытом преодоления себя. И человек уже не относится к этому как к чему-то из области фантастики, — он понимает, что это совершенно реально действующий механизм. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.