igumen_nektariy

Category:

Когда я снова стану маленьким

Вопросы о воспитании детей, о взаимоотношениях с ними, в том числе и очень сложных, запутанных и запущенных, приходится слышать очень часто, буквально день за днем. Отвечать на них бывает непросто, а ошибки, которые могут допускаться и постоянно допускаются в этой важнейшей сфере, бывают по своим последствиям весьма тяжелы.

Поэтому, вспомнив сам, напомню и своим подписчикам и друзьям о замечательной книге для родителей — «Когда я снова стану маленьким», написанной выдающимся педагогом и детским писателем Янушем Корчаком. Это книга про взрослого человека, который неожиданно вновь становится ребенком. И вот он глазами взрослого человека смотрит на те взаимоотношения, которые складываются между взрослыми людьми и детьми. И он начинает видеть, насколько взрослые люди невнимательны к детям, насколько они несправедливы и неразумны, и насколько формальны в своем подходе к ним. И, кроме того, пока он пребывает в этом состоянии,— взрослого человека, ставшего совершенно неожиданно маленьким,— он понимает, что та жизнь, в которой он живет вновь как ребенок, настолько лучше, проще и естественнее, что ему совершенно не хочется покидать ее. И когда он вдруг опять становится взрослым, ему делается грустно и больно — не потому, что он входит в мир, где есть ответственность и взрослые заботы, а просто потому, что ему не хочется возвращаться к жизни, в которой люди не понимают тех, кто меньше их и слабее их.

Януш Корчак, безусловно, был удивительным, уникальным человеком, и тот педагогический прием, который он применил в этой книге к своим читателям, на мой взгляд, носит совершенно гениальный характер. Хочешь понять, как воспитывать своего ребенка? Снова стань маленьким. Ведь каждый был ребенком, каждый помнит свое детство — вернись внутренне в свое детство, вспомни его. И вспомни себя, потому что этот ребенок из тебя никуда не ушел, он живет в тебе, и это лучшее, что в тебе, на самом деле, есть. Вернись к этому, и ты поймешь, что делать со своим ребенком. И воспитаешь ребенка так, как нужно. И ребенок будет понимать и любить тебя, вы будете жить одной жизнью. Никаких больше секретов, по большому счету, нет.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.