igumen_nektariy

Category:

Право на радость

Это то, о чем приходится регулярно говорить во время пастырских бесед и консультаций с самыми разными людьми, церковными и нецерковными. И как же часто сталкиваешься с тем, что человек искренне убежден: конкретно у него такого права нет. Право на труд, право на разочарования, скорби, болезни, но только не на радость. А между тем именно для радости создал нас Господь. И Он, а не кто-то другой, говорит ученикам, а в их лице и всем верующим в Него: «Радость Моя в вас пребудет, и радость ваша будет совершенна» (Ин. 15, 11). И апостол Павел заповедует: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Флп. 4, 4). 

Да, не все умеют радоваться, не у каждого человека сформировался соответствующий навык, но если и так, то радоваться обязательно надо учиться, открывая для себя источники радости, из которых первый – Сам Господь. Обязательно ли это? Думаю, что однозначно так. Ведь если мы не радуемся жизни, если не видим, как она, несмотря ни на что, хороша, то как же мы сможем поверить, что она – не что иное как дар Божий? Как сможем искренне и от сердца за этот дар благодарить? Скорее всего, никак.

Поэтому повторю: у нас у всех есть право на радость. И больше того: есть, как мы видим, и соответствующая апостольская заповедь, а значит, радоваться - уже не только право, но и долг. Радостный.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.