igumen_nektariy

Category:

"Программирование" в молитве

Одна из распространенных ошибок в молитве: человек пытается «программировать» ее результат, представляет, как именно Господь «должен» ему помочь, как Он будет действовать. Конечно же, это огромное неразумие: мы и помыслить не можем, каковы планы Божии относительно нас и относительно всего в целом. То, в чем и как проявится Его милость, о которой мы просим, дело Его Промысла, любви и премудрости. А наше дело – просто доверять Ему, как доверяет ребенок любящим его родителям.

«Программируя», рисуя в своем сознании определенную картину, выстраивая схему Божественного действования, мы просто на просто оказываемся неспособными видеть, как откликается Господь на нашу молитву. Перефразируя известную евангельскую цитату, поданный нам Им хлеб кажется камнем, а рыба – змеей. И мы остаемся – ни с чем. Такова цена неразумия. Такова цена недоверия. Такова цена неверного представления о Боге.

Надо просить о милости и вместе с тем не ждать чего-то определенного, а быть уверенным – в этой самой милости. И Господь нас ею не оставит…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.