igumen_nektariy

Categories:

Поступать по духу — это творчество

Вне всякого сомнения, можно сказать, что одна из жизненных и творческих задач человека, христианина — научиться жить не по букве, а по духу. И, безусловно, это — творчество, достичь вершин которого человек может лишь тогда, когда он этим творчеством занят всерьез,— иначе для него слова о жизни по духу останутся пустым звуком. Но, говоря о жизни не по букве, а по духу, нужно все-таки подчеркнуть, что и букву уничижать и совершенно отвергать не надо. И в букве содержится определенная доля истины, и буква говорит нам в том числе о жизни по духу. Но вот уже учиться этой жизни каждому приходится самостоятельно.

Как писал когда-то замечательный подвижник ХХ столетия, митрополит Иосиф (Чернов), у каждого человека свои границы компромисса. Один, делая нечто, находит в своей совести для этого не ложное, а совершенно реальное объяснение и оправдание. Например, Арсений Великий не принял людей, которые пришли к нему в пустыню, преодолев огромное расстояние, чтобы до него добраться, и они, расстроенные, вынуждены были отправиться в обратный путь (а дорога через пустыню не была, как сейчас, освещена фонарями или покрыта асфальтом: странствие по пустыне было по-настоящему опасным, из него вполне можно было не вернуться). Святой их не принял, но при этом (как он сам сказал, когда они пришли вновь и когда он их смог принять), если они на своем обратном пути ели и спали, то он, до тех пор, пока его несостоявшиеся гости не добрались до дома, не ел, не спал и буквально не садился, но провел все время в молитве о них. Очевидно, либо внешняя, либо внутренняя ситуация была такова, что преподобный Арсений счел необходимым отказать во встрече, зная, что этим огорчит, обидит своих посетителей, что они зря потратят свое время. Но, понимая это, он все-таки свое решение принял, поступив так, как, исходя из каких-то его духовных обстоятельств, ему было удобнее. При этом он знал, что может на это пойти, потому что будет непрестанно подвизаться за них в молитве.

Бывает нечто подобное в жизни человека. Но бывает и так, что человек, будучи сам по себе уже или слабее, понимает, что, поступи он определенным образом, он, по своему собственному ощущению совершит предательство. И если это так, то ему ни в коем случае нельзя так поступать, потому что тогда его действие действительно будет предательством.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.