igumen_nektariy

Category:

Иначе никак не приготовиться...

Юваль Ной Харари… Думаю, что этот автор знаком сегодня многим. По крайней мере, совершенно определенно можно говорить о том, что его книги «21 урок для 21 века», «Sapiens. Краткая история человечества», «Homo Deus. Краткая история завтрашнего дня» стали мировыми бестселлерами. Харари - израильский военный историк-медиевист, профессор истррического факультета Еврейского университета в Иерусалиме. Он практикует медитацию Випассана, живет в гомосексуальном браке, его восторженным поклонником является Билл Гейтс. Также этот писатель с библейским именем является убежденным атеистом.

Вместе со всем этим я настоятельно рекомендую читать его книги – вдумчиво, с рассуждением, но читать обязательно. Почему? Потому что его взгляды, озвучиваемые им принципы, навязываемые читателю выводы очень много могут сказать верующему (да и просто разумному) человеку о том, в каком мире мы живем сегодня и в каком будем жить завтра. «Предупрежден значит вооружен»,- гласит известная пословица. «Уготовихся и не смутихся»,- говорит царь и псалмопевец (Пс. 118, 60). И действительно: есть множество вещей, о которых нужно быть предупрежденным. Поскольку иначе к ним никак не приготовиться и никак не избежать смущения.

Отменить или даже каким-то образом отсрочить то, о чем пишет Харари, в частности, в «21 уроке» вряд ли возможно. Эта отмена или отсрочка подвластна лишь Господу, взирающему на сердца людские и дающему каждому то, что сообразно с его (сердца) содержанием. Но знать и понимать настоящее и грядущее необходимо для того, чтобы найти свое место в том и в другом. То место, которое позволит остаться самим собой, не отступить от самого важного в себе, а главное – не отступить от Бога. Это – возможно при любых обстоятельствах, в любое время. Но опять же – лишь для того, кто внимательно и разумно проживает отпущенный ему срок. И для кого высочайшим приоритетом является не что-то иное, а именно это – быть с Богом здесь и в вечности.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.