igumen_nektariy

Categories:

Не бояться падать

Когда-то давным-давно на двери тренерской в клубе им. А. Харлампиева, где я занимался в детстве самбо, висела составленная кем-то очень разумным памятка - о том, какие качества необходимы человеку для того, чтобы вырасти в хорошего борца. Все извлеченные из нее премудрости совершенно стерлись в моей памяти, кроме одной. Даже далекие от занятий единоборствами люди знают, что одна из главных задач спортсмена заключается в том, чтобы не дать себя бросить и, наоборот, проводить результативные технические действия самому. А тут прямо утверждалось, что надо не бояться падать, не избегать "рискованных" ситуаций, обострения схватки, поскольку, излишне осторожничая, и бороться-то не научишься. Казалось, что есть здесь какое-то противоречие: как же не бояться падать, ведь проиграешь! Но прошло время, и опыт подтвердил правильность этого наставления. И, разумеется, не только применительно к борьбе, но и к жизни как таковой.

Господь часто попускает нам оказываться в ситуациях затруднительных, в которых далеко не всегда удается сразу разобраться, в которых ошибиться - легче легкого. И очень важно не бояться этих "затруднительностей", не унывать от того, что раз за разом никак не удается их избежать. А смотреть на них как на "обострение схватки", как на тот исключительно важный момент, который позволяет нам в кратчайшее время узнать нечто новое о жизни и о себе самих, как на точку роста.

И еще необходимо всеми силами стараясь ошибки не допустить, право на нее все же за собой оставлять. И не корить себя чрезмерно, не засуживать, не изводить. Помня, что страшна не ошибка сделанная, а ошибка не проанализированная и не исправленная.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.