igumen_nektariy

Categories:

Всегда при чем

То и дело приходится слышать от самых разных людей, когда речь заходит о науке, технике, медицине: "Здесь Бог - точно ни при чем. Здесь - область действия естественных законов, всем известных механизмов, поэтому не надо говорить нам ни о Промысле Божием, ни о воле Творца: это в данном случае совершенно не актуально". 

Слушаешь, читаешь и поражаешься: как же подчас ограничен человек, насколько не способен к элементарному анализу, к совершенно закономерным выводам, какими шорами могут быть прикрыты его глаза и насколько не чувствующим может стать сердце...

"Действие естественных законов, всем известных механизмов" - это совершенно понятно. Это изучено, знакомо, объяснимо. Но вот ключевой вопрос: а Кто установил эти законы, которые мы принимаем как данность, Кто создал в природе эти "механизмы", которыми мы, не задумываясь, пользуемся? Ведь все это и правда видится как данность лишь по одной причине - потому что дано нам. Неужели может быть неинтересно - Кем? Неужели может быть не очевидно: Тот, кто их дал, и сотворил все, и нас самих в том числе? И разве возможно сомневаться в том, что все сотворивший и есть - Бог? И Он... Он всегда - "при чем".


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.