igumen_nektariy

Category:

Зона комфорта и мысли о ней

Недавно в одной хорошей книге (Джон Дэвид Манн, Брэндон Уэбб. Бояться, но делать) попалась важная мысль. Сегодня слова о необходимости выхода из зоны комфорта для достижения какой бы то ни было значимой цели звучат настолько часто, что это выражение приобрело характер устойчивого оборота. Я и сам нередко пользуюсь им, пытаясь объяснить, каким образом осуществляется работа над собой, как ветхий человек постепенно уступает место человеку новому. Но вот, в чем беда: призыв к выходу из зоны комфорта пугает, иногда даже травмирует человека, сама формулировка заключает в себе нечто, заставляющее сердце сжиматься.
А авторы этой книги вступают в полемику с уже сложившимся и неоспоримым, казалось бы, принципом. Они утверждают, что из зоны комфорта выходить не надо, это негуманно по отношению к самому себе. Её надо просто день за днем расширять. Как? Так же, например, как расширяет её человек, решивший заняться закаливанием и постепенно (очень постепенно!) понижающий градус воды, которой он сначала обтирается, а потом обливается. Первоначально зона комфорта в его представлении - горячая ванна, но впоследствии эта зона расширяется для него настолько, что включает в себя и ледяную купель.
Есть что-то очень хорошее, очень верное, очень утешительное, а главное - очень разумное в подобном подходе. Правда ведь?..


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.