igumen_nektariy

Category:

Могу ли я надеяться на что-то хорошее?..

Часто звучащий вопрос: "Могу ли я после всех совершенных мною грехов надеяться на что-то хорошее в этой жизни?". И тут же: "Нет, конечно же, не могу...".

Но нет, неправда это!

Мы не можем ничего требовать от Бога, не можем настаивать, чтобы наша жизнь строилась в точном соответствии с тем, чего мы хотим, тем паче - обижаться и роптать на Него, когда она складывается иначе.
Однако надеяться... Надеяться на что-то хорошее мы обязательно должны. Иначе где наша вера в то, что Господь милостив и человеколюбив, где доверие к Нему? Где понимание этой удивительной истины:*"Бог есть любовь"?..

Господь действительно нас любит и не отвергает никого и также никого не лишает Своей милости. Это обязательно надо помнить и, с одной стороны, не "прощать" себе с лёгкостью все, что бы мы ни натворили, а с другой, не засуживать и не угнетать себя.
И ещё - помнить о том, что как бы мы ни были повреждены грехом, как бы ни были изуродованы действующими в нас страстями, мы все равно удивительно прекрасны, и место хорошему всегда остаётся не только в нашей жизни, но и в нас самих. Тому хорошему, что у нас - от Него, что до конца неистребимо.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.