igumen_nektariy

Category:

Любить и обладать - совсем разные вещи. Чаще всего - взаимоисключающие

Настоящая любовь исключает покушение на свободу другого человека. Почему это доподлинно так? Потому что образ совершенной любви и ее Источник один – это Господь. И Он ни у кого из нас не отнимает нашего права на выбор. Того, которое Он Сам нам и даровал. Которое и делает нас людьми. Он ничего не навязывает нам, учит, показывает, открывает, предлагает, но никогда не заставляет. Ждет... Ждет отклика на Его всегда предваряющую нас любовь. И не оттого, что этот отклик необходим Ему, а оттого, что он необходим, единственно спасителен для нас.

И как же больно, как подчас страшно бывает видеть людей, убежденных, что любить – значит обладать. Любить – значит руководить. Любить – значит подчинять. Это совсем не любовь, это нечто совершенно иное. Желание власти, желание господства над другим человеком, какое-то причудливое и нездоровое «обогащение» за счет него, способ самоутверждения, ложно понимаемой самореализации, страсть, доходящая до решительной неспособности понимать, что другой человек – такой же, как и ты, с теми же правами, свободами, возможностями. 

Это огромная ошибка, и ее тем труднее бывает заметить человеку, чем больше есть в его отношении к «любимому» чего-то изначально доброго или кажущегося таковым. Подобная «любовь» разрушительна. Она губит, калечит, иногда – убивает. И ей ни в коем случае нельзя подчиняться: питаемая подчинением, она вырастает из костерка в пламя пожарища. Ей нельзя подчиняться, потому что подчинение ей лишает человека способности быть самим собой. И в конечном итоге отнимает возможность быть с Богом. 

Говоря с родителями, супругами (иногда даже с детьми) и видя в них эту «любовь обладания», «любовь подчинения», я всегда стараюсь убедить их всмотреться в свое сердце, разобраться в себе, понять, что они покушаются на то, чего не требует от нас даже наш Творец. Что это страшное заблуждение. Что ответственность за завладение жизнью другого человека такова, что ее никогда и никому не понести. И, слава Богу, порой удается достучаться до собеседника, удается убедить в том, что любовь «не ищет своего», что ей свойственно, отдавая, ничего не требовать взамен, в том числе и безропотного послушания. Но часто не удается…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.