igumen_nektariy

Category:

Начать видеть людей

Лучший способ избавиться от этой сконцентрированности на себе и своих проблемах (которые она же в большей степени и порождает) таков: осознав, какое происходит от нее зло, постараться обратить свой взор во вне, начать видеть то, что прежде постоянно ускользало от него, казалось второстепенным, маловажным или вовсе – мешающим и раздражающим. 

Начать видеть людей. И не только видеть, но и интересоваться ими – их нуждами, их заботами, тем, что есть в них, и тем, что есть они сами. Пусть поначалу это будет непривычно и трудно, помогать должно понимание жизненной необходимости в этом. Человеческий ум так устроен: когда он обращен на что-то, он привязывается к этому, чем больше вникает человек во что-либо, тем больше оно заинтересовывает его, чем внимательнее он к чему-либо, тем дороже оно ему делается. 

Да, в людях сегодня перемешено все – и хорошее и плохое, и высокое, и запредельно низкое, но человек все равно прекрасен, первоначальная красота его души неистребима. И мы сможем увидеть эту красоту, полюбить ее, выйти таким образом за рамки ограниченности собой и тем миром (или мирком), которым являемся для себя сами. Сможем, если по-настоящему этого захотим.



Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.