igumen_nektariy

Categories:

Запредельная немощь и все превосходящяя сила

Вдогонку к предыдущей записи. У Грэма Грина есть замечательный роман - "Сила и слава". Описываемый период - гонения на Католическую церковь в Мексике в 20-х годах 20-го столетия. Главный герой - священник, скрывающийся от коммунистических властей, переходящий из селения в селение, крестящий, исповедующий, совершающий мессу. Последний, кто остался в этом штате - все остальные либо убиты, либо оставили служение, сложили сан.

Он потенциальный мученик, исповедник, для которого каждый день может оказаться последним. Только... Только сам себя он таковым не ощущает, да и странно было бы, если бы ощущал. Он давно внутренне надломился, практически постоянно пьян, где-то в крестьянской семье растет его дочка - плод случайной связи, о которой ему и вспомнить трудно: все тонет в мутном алкогольном тумане.

У него есть возможность жить в доме богатого покровителя. Есть шанс перебраться в другой штат, где ему уже не будет грозить опасность, где он сможет наконец исповедоваться и успокоить свою истерзанную грехом и страхом душу. Но он продолжает свое дело - маленькое и незаметное. Но такое необходимое для тех, кто остался без Церкви и таинств, чье сердце продолжает искать Христа...

Это одно из самых пронзительных и глубоких произведений Грина. Удивительно правдивое и реалистичное. Не буду пересказывать его, но убедительно советую прочесть его самостоятельно. Этот роман дает возможность многое увидеть - и в Церкви, и в жизни - совершенно иначе. Понять смысл слов апостола Павла о силе Божией, которая совершается в немощи. Узнать, какой запредельной может быть эта немощь и какой - все превосходящей - сила Божественной любви.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.