igumen_nektariy

Categories:

Фатальная неосторожность

Изо дня в день, находясь в городе, не перестаю удивляться людям, которые переходят дорогу там, где нет ни светофора, ни зебры, упорно глядя при этом куда-то направо – туда, откуда машина ехать не может, и не удосуживаясь посмотреть налево – откуда машины едут. Людям, которые так и ступают на проезжую часть – с головой, повернутой вправо… 

Я прекрасно понимаю, что наша жизнь не принадлежит нам самим, мы рождаемся тогда, когда это угодно Богу, покидаем дольний мир по Божественному изволению, но ведь изволение это всегда так или иначе основывается на нашем собственном выборе, на нашем сердечном произволении, которое Господь не только видит, но и предвидит. И я не могу не скорбеть, когда вижу неосторожность, говорящую о том, что человек совершенно не ценит жизнь, как данный ему Богом дар. И даже не знаю, чего в этой неосторожности больше – неразумия или неблагодарности. Хотя… неблагодарность – всегда в высшей степени неразумна. А неразумие, в свою очередь, не позволяет благодарность испытывать.

Примеров этой самой неосторожности в окружающем мире хоть отбавляй – начиная со всевозможных экстремальных забав – от паркура до полетов на вингсьюте – и заканчивая бытовой небрежностью типа кровельных работ без страховки или того же пересечения улицы со взором, прикованным к экрану смартфона. Что это – усталость от жизни, потеря чувства реальности, утрата способности ощущать опасность? Как вы полагаете?

Лично мне кажется, что главная причина все-таки в том, что человек, проживая жизнь, не только не успевает понять, что же она такое на самом деле, но не успевает даже и задуматься об этом – просто потому, что не считает это необходимым. Вот, пожалуй, главная неосторожность. Фатальная, можно сказать.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.