igumen_nektariy

Category:

Личные отношения

Сегодня день памяти святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского. И я не удержусь от того, чтобы не написать буквально несколько абзацев о своем личном опыте… Или нет – о личных отношениях с этим таким близким к нам по времени святым. 

Они начались удивительным образом. Несколько (5 или 6… или около того) лет тому назад я почему-то подумал: «Хорошо бы нам для храма написать икону свт. Иоанна». Какой-то конкретной причины для этого не было – подумал и все. А через день или через два мне сказали, что меня ждет женщина, приехавшая из Лос-Анджелеса, и что она хочет мне что-то передать. Это была Елена Воробьева. И она действительно приехала из Лос-Анджелеса. А в ее пакете, который вскоре оказался у меня в руках, лежали книга о свт. Иоанне, его икона, масло от его мощей и многое другое. 

Елена приехала к нам, поскольку ее сын перебирался из США в Россию и местом его переселения стал именно Саратов. Поводом для нашей встречи послужили мои публикации (главным образом на Православии.ру и Правмире), которые Елена читала. И не захватить с собой хотя бы что-то, связанное со святителем Иоанном, являясь членом приходского совета храма, где покоятся его мощи, было вещью совершенно невозможной. Тем паче, что отношение к нему у Елены совершенно особенное: ее супруг был в юности келейником святого...

Елена приезжала еще неоднократно, привозила из города Ангелов разные «гостинцы», за которые я был ей неизменно благодарен. Но самым главным даром – для меня и для наших прихожан - стала переданная нам в храм по благословению Архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла частица мощей святителя Иоанна. И она, разумеется, была помещена в ту самую икону, о написании которой я задумался незадолго перед приходом Елены…

…Я и сейчас не забыл это чувство – когда ты вдруг понимаешь, что святой сам, по неведомой тебе причине, но совершенно очевидным образом берет тебя и твоих близких под свое покровительство и его забота и любовь становятся тем, без чего ты уже и не помышляешь свою жизнь. Забота и любовь, никак и ничем не заслуженные.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.