igumen_nektariy

Category:

Гордость и обида

Одно из самых распространенных проявлений нашей гордости – чувство обиды, подчас тяжелое, навязчивое, многолетнее. Для иного человека вся жизнь ― непрерывная цепь обид. Верит ли такой человек в Бога? Если мы верим, мы понимаем, что ничем не отличаемся от того мытаря, который стоит у входа в храм и просит о милости к себе, зная, что только на милость он может рассчитывать: в нем самом нет ничего, что могло бы ходатайствовать о милости и спасении. 

Может ли мытарь на кого-то обижаться? Нет, не может. Когда нам причиняют какое-то зло, какую-то обиду, может быть, незаслуженную, надо всегда вспомнить, за что нас Господь не покарал. А Он не карает нас за очень многие наши грехи и страсти. Осознавая это, как можно раздражаться и гневаться? Каждый из нас призван к самоиспытанию, к работе над своим сердцем; и, если мы честно посмотрим на себя, мы увидим, что достойны гораздо больших зол, чем те, которые нам посланы. И если мы возмущаемся теми карами, которые на нас вдруг обрушились, то мы лжем о себе. 

Я говорю сейчас как реалист, я не ожидаю, что каждый из нас, когда его обижают, способен принять это без обиды, с ровным сердцем, как то, что он заслужил, то, что должно, но, по крайней мере, когда мы беремся разбираться с собственной душой, мы к этому выводу должны прийти. Понять, что чинимые нам кем-то обиды ― это для нас, возможно, спасительная епитимья. Иногда приходит человек на исповедь и просит: дайте мне епитимью. Но ему не нужна епитимья от священника, Господь ему Сам даст епитимью, его задача просто потерпеть ее. Как говорил Марк Подвижник, покаяние заключается еще и в том, чтобы терпеть все, что будет с тобою по совершении греха происходить. А мы об этом часто забываем. Забываем о том, что произошло с Адамом, а ведь он не просто признал свой грех, не просто его оплакал, он понес его последствия, как и мы до сих пор несем последствия того, что тогда случилось, это епитимья, данная всему человечеству. Наше терпение ― это проверка искренности покаяния. Если мы искренни в нем, мы должны сказать: достойное по делам нашим приемлем. 

Когда в нас рождается такой ответ на все происходящие с нами злоключения, на творимые в отношении нас несправедливости, тогда все для нас меняется.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.