igumen_nektariy

Category:

Меч в сердце или зона комфорта?

Какие у нас взаимоотношения с Евангелием, слова которого, как говорит апостол, «острее всякого меча обоюдоострого» (Евр. 4, 12)? Это же не просто образ, а истина. Вот ты куда-то пошел, как тот сын, который отказался выполнить волю отца (см.: Мф. 28), а евангельское слово тебя догнало и вонзилось в сердце. Совсем немного людей, которые готовы это слово в своем сердце оставить, готовы к тому, что этот меч будет их сердце раздирать. 

Хочется вытащить меч из сердца и выбросить, словно его и не было, и идти себе дальше, успокаивая боль и постепенно заглушая её в себе всеми доступными средствами. Воспринимать Евангелие всерьез, глубоко – значит постоянно давать возможность ему нас мучить, доставлять нам страдания, неудобства. Для современного человека это чуждо, неприемлемо, для него крайне важно находиться в зоне комфорта. И эта «зона», а точнее, желание не покидать ее – одно из главных препятствий к жизни по вере. 

Хотя… Можно, конечно, и иначе понимать комфорт. Ведь о своего рода «зоне комфорта» в христианском понимании говорит и преподобный авва Дорофей. «Отсекая свою волю – учит он, – ты придешь сначала к беспристрастию, а затем и к бесстрастию. И тогда, что бы ни происходило с тобой, ничто не будет мучить или уязвлять тебя». Путь к такой зоне комфорта сложен, он очень некомфортный. Никто не восходил на небо, живя прохладно, по слову преподобного Исаака Сирина. Мы же, современные христиане, пытаемся взойти, живя именно так. Или – вообще не пытаемся.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.