igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Category:

Простое и ясное

То и дело приходится напоминать себе то «простое и ясное», что забывается от нерадения, лености, малодушия, поглощенности делами века сего и этого же века печалями. И вот, в частности, такая простая и ясная истина, такая необходимая и так легко пренебрегаемая… Нет ничего сильней и действенней молитвы — молитвы подлинной, искренней, основанной на глубокой вере во Христа, исполненной всецелого доверия Ему. Нет защиты столь великой и совершенной — ни от видимых, ни от невидимых врагов,— как молитва. Нет средства, способного так укреплять, утешать, преображать душу, как она. Нет ничего, чем бы так питалось, жило наше сердце, как этой «царицей добродетелей». Но что делать, когда истинной молитвы нет? Нет внимания, нет искренности, нет теплой веры в молитве? Когда молитва сухая, безжизненная, когда, кажется, нет в ней потому никакого смысла? Как быть? — Верить, что смысл есть. Есть, если мы не «отделаться» от Бога и от собственной души этой несовершенной молитвой хотим, а принести свою малую лепту, подобно вдове евангельской, желаем. Есть, если мы со смирением предлагаем Господу этот убогий дар и за его убожество у Господа прощения с сокрушением сердечным просим… Потому что оживет рано или поздно жизни в себе не имевшая, но усердная и смиренная молитва. И душу оживит — у того, кто ее не оставит, не бросит, не изнеможет. И не трудом и подвигом, а радостью и весельем станет.
Tags: молитва
Subscribe

  • Ошибки и жизненные доводы

    Иногда мы видим, как человек совершает ошибку. Или готовится ее совершить. И хотим во что бы то ни стало помочь ему этой ошибки избежать. А вместе с…

  • Бездна и Солнце правды

    Есть всем, кажется, известное выражение – про бездну, которая, если ты долго смотришь в нее, начинает смотреть в тебя. И все равно мы постоянно…

  • Дар напрасный?..

    Как же часто приходится задавать жалующемуся на пустоту и бесплодность своей жизни человеку этот ключевой вопрос, ответ на который, по сути,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments