igumen_nektariy

Categories:

Муж просыпается утром, а в шкафу теща копается. О том, почему разрушаются браки

Расшифровка эфира беседы о браке на Правмире: 

— Часто ли вы выясняете, что человек не знает, какого цвета глаза у жены? Какие-то еще можете примеры привести, когда люди совсем друг друга не знают?

— Бывает так, спрашиваешь одного из супругов: «Что ваша вторая половинка в жизни хочет? Что для нее важно?» И вдруг слышишь ответ: «Я не знаю». Или звучит ответ, который потом в разговоре со второй половинкой полностью опровергается.

Вдруг выясняется, что люди прожили вместе два десятка лет и ни разу друг друга всерьез об этом не спрашивали. У них конфликты, у них разлад в семейной жизни, между ними стена выросла, они не понимают почему, но при этом ни тот, ни другой друг друга ни разу в жизни не спрашивали: «Что ты в жизни хочешь?» Масса претензий, масса обид, масса огорчений, но этот сам собой разумеющийся вопрос так и остается не заданным.

— А пример можете привести разных представлений? О чем другой супруг не знал, например? 

— Жена говорит о том, что для мужа в жизни важно только достичь определенного материального положения. Она считает, что все в его жизни строится вокруг его бизнеса. Супруг на самом деле все годы совместной жизни хочет, чтобы жена относилась к нему с вниманием, заботой и любовью, самая простая ситуация. И все то, что он делает в течение своей жизни, продиктовано стремлением доказать ей, что он не случайно ее выбрал, что она не напрасно с ним свою жизнь связала. А она утверждает, что все его дела — ради себя и желания самоутвердиться. Такая, например, ситуация.

Иногда кажется, что со вступлением в брак людям надо сразу брать на работу штатного толмача, переводчика, который бы между ними постоянно метался и объяснял, что хотел бы сказать один или другой. И постоянно выяснял бы: «Вы его правильно поняли? А вы его правильно поняли?» 

— Вам удается таким переводчиком стать?

— С такого рода ситуации все и началось. Была пара, двое или трое детей у них на тот момент. Супруга приходила, жаловалась на то, что супруг пьет, бьет. Не то чтобы совсем избивает, но есть все формы домашнего насилия, о которых мы обычно говорим. Меня это, естественно, возмущало, я думал, как помочь. Я предполагал: сейчас побеседую с супругом, и объясню ему, как это нехорошо. 

Я его спрашиваю: «Бывает так, что вы поднимаете на жену руку? Бывает так, что ее можете побить?» Он говорит: «Да». Я говорю: «Вы понимаете, насколько мужчина должен себя не уважать, чтобы он по отношению к женщине проявлял насилие физическое?» Он сидит совершенно поникший, с опущенной головой. Я говорю: «Что причиной является? Вообще, чего вы от жены хотите?» Он говорит: «Чего я хочу? Я так хочу, чтобы она меня любила». Я собираюсь ему сказать, что не такими способами добиваются любви, и вдруг из противоположного угла, где сидит жена, раздается голос, полный такого презрения, это даже трудно передать: «Тебя любить? Что ты, вообще, такое?» 

Я паузу взял, потом спрашиваю: «Вы часто такие вещи друг другу говорите?» — «Постоянно». Я говорю: «Тогда, может быть, это и является причиной?» Мы начали эту ситуацию дальше разбирать, вы не поверите, они перестали ссориться и он перестал ее бить, потому что не было ни одной ситуации, когда бы насилие с его стороны не было подготовлено насилием эмоциональным и психологическим с ее стороны. Бывает, к сожалению, и так. Прошло с тех пор лет 15, у них еще один или двое детей родилось, и они, мне кажется, вполне благополучной семейной жизнью живут. Я говорю «кажется», потому что на другом приходе я их время от времени вижу, но так близко, как прежде, мы уже не общаемся.

Целиком здесь:


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.