igumen_nektariy

Categories:

Страна великих святынь

Во время публикации заметок из Японии в комментариях не раз звучала настоятельная просьба продолжить паломническую тему. Продолжаю: ниже - заметки из паломничества в Грецию и Бари. Тоже очень давние заметки...

...Для верующего русского человека Греция – страна с богатейшей религиозной традицией, страна, где жили, служили Богу и Его народу великие подвижники, святители и учители Церкви, страна, где покоятся мощи этих угодников Божиих, страна чудотворных икон, о которых мы читаем в книгах и списки с которых украшают наши храмы.

Кроме того, и по сей день Православие является в Греции религией не просто "традиционной", а в полном смысле этого слова государственной: Церковь не отделена здесь от государства. Более того, человек, не являющийся хотя бы формально православным христианином, не может занимать в Греции более или менее значимую должность на государственной службе.

Кажется: вот оно то, что мы когда-то потеряли и что вновь хотим приобрести, что дается так мучительно, с таким великим трудом. И потому, когда по милости Божией у меня появилась возможность побывать с паломнической поездкой в Греции, я был очень рад.

Но совсем незадолго перед отъездом мне случилось побеседовать с девушкой-понтийкой, родители которой в свое время переехали из России в Грецию.

В нашем разговоре я назвал ее вновь обретенную родину "страной великих святынь" и, конечно, очень удивился, когда ответом на эти слова стал недоуменный вопрос: "А о каких, собственно, святынях идет речь?". Нет смысла передавать беседу подробно. Один только факт: бывая на Эгине, девушка даже понятия не имела о том, что здесь покоятся мощи святителя Нектария, поклониться которому на этот небольшой островок приезжают верующие со всего мира.

Я, разумеется, подумал о том, что понтийка – это все-таки не коренная жительница Греции, что таковы они, плоды проведенного в СССР детства, но одновременно сделал для себя неожиданное, по-своему очень "наивное" открытие: оказывается, в Греции наряду с иноками-святогорцами, сестрами монастыря Ормилия и замечательными церковными псалтами (певчими) живут совершенно нецерковные, более того, может быть, даже враждебные по отношению к Церкви люди. И на протяжении всей поездки эти две "линии" то шли параллельно, то переплетались во что-то цельное: с одной стороны – радость от возможности поклониться великим святыням Православия, с другой – горечь от сознания того, что дух благочестия оставляет и эту Богом благословенную землю.

Мне приходилось бывать в Греции раньше. Но предыдущие поездки имели своей целью посещение Афона, и собственно по стране я почти не ездил. А на этот раз маршрут нашего паломничества охватывал практически всю территорию Греции. Кроме того, перемещались мы по стране не с группой, а самостоятельно. Естественно, что это обусловило необходимость то и дело обращаться к людям за помощью: как пройти к такому-то храму, как купить билет на автобус и т. п. С одной стороны, лишние хлопоты. С другой – возможность чуть-чуть поближе познакомиться со страной и ее жизнью.


Продолжение следует



Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.