igumen_nektariy

Categories:

Нашумевший поход на рынок

Не хотелось ничего писать о вчерашнем саратовском инциденте, прогремевшем буквально на всю страну. Но и промолчать трудно. Весь инцидент - поход Правящего Архиерея Саратовской епархии митрополита Лонгина на рынок за покупками. Ничего примечательного, кроме одного: на Владыке, как и на множестве других людей (см.:  https://www.youtube.com/watch?time_continue=146&v=WLM_QUDhLQE&feature=emb_logo) не оказалось маски. Почему не оказалось - объяснить не трудно: Владыка мало ходит по городу и новая, масочная реальность не стала для него все же привычной, как, опять-таки, для огромного количества жителей нашего региона. 

На рынке проходил совместный рейд полиции и СМИ, и встреча с Владыкой стала для представителей правоохранительных органов и четвертой власти, вне всякого сомнения, самым ярким событием. Особенно забавным показался журналистам момент, когда сотрудник полиции пытался выяснить у него фамилию и паспортные данные. И, конечно, новость об этом уникальном происшествии украсила практически все саратовские информационные сайты. 

Что об этом сказать? 

Что бедна наша саратовская жизнь по-настоящему интересными и важными инфоповодами? 

Или что веер однотипных публикаций оказался очень похожим на травлю Владыки, согласованную и даже как бы срежиссированную (а режиссировать, в сущности, ничего не надо: слишком много в наше время людей, привыкших держать нос по ветру и чутко отслеживать, откуда и куда он дует и чем вообще на дворе пахнет)? 

Или что сам по себе этот рейд, тем более совместный, трудно воспринимать всерьез, учитывая, каков реальный индекс самоизоляции в Саратове? 

Или что гораздо лучше было бы сконцентрироваться на другом: на недостатке СИЗ в регионе, о ценах на них, о том, как содержатся пациенты в ковид-центрах (см., например, здесь: https://www.vzsar.ru/news/2020/05/21/koronavirys-pacient-gospitalya-trebyet-povtornyy-test-i-normalnoy-edy.html)?

Пожалуй... Да много еще о чем можно было бы сказать.

Но примечательнее всего другое. Комментарии под новостью и в соцсетях, публикации на некоторых саратовских тг-каналах показали достаточно высокий уровень поддержки Владыки, в том числе и со стороны людей совсем не церковных. И это - порадовало. И даже утешило. Очень надеюсь, что и Владыка Митрополит Лонгин это увидел и отметил для себя. 

Мне кажется, эта поддержка в данной ситуации важнее всего.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.