igumen_nektariy

Category:

10 правил

1. Одно из главных умений – умение быть благодарным. Благодарным Богу, людям, причем не только за то, что воспринимается, как очевидное благо, а вообще за все. Благодарность поразительным образом изменяет отношение к жизни, позволяет видеть свет даже в кромешной тьме, радоваться, когда ты отовсюду стеснен скорбями, идти вперед, несмотря ни на какие препятствия.

2. Духовная жизнь в сущности своей очень проста ― естественна для человека, представляющего собой союз материального и духовного. И в то же время сложна, поскольку мы пребываем в состоянии падения, поражены грехом, сами в полном смысле этого слова неестественны. И как следствие ― забываем или не замечаем подчас совсем простые, азбучные истины, без постижения которых путь к духовному совершенству невозможен. Какие именно? Ну, например, такую, что нельзя стать хорошим христианином, не став при том… хорошим человеком.

3. Надо знать истину и верить ей, а себе не верить, но постоянно прислушиваться: нет ли фальши ― в мыслях, в чувствах, словах, поступках? Фальши в жизни, фальши в душе. А как понять, есть ли она или нет? У души есть слух, есть некое внутреннее чувство, которое дает возможность определить: нет ли в ней разлада. И если он присутствует, то здесь ― какая-то фальшь, неправда, ошибка, которую нужно обязательно исправить.

4. Слова преподобного Марка Подвижника, к которым обращаюсь на протяжении многих лет, с тех пор, как впервые их прочел: "Если хочешь разрешить обстоятельство неудобопонятное, то ищи в отношении к нему того, что было бы благоугодно Богу,- и найдешь полезное разрешение недоумения". Нет, пожалуй, другой такой мысли, которая бы подобную ясность всему сообщала, как эта: ищи того, что благоугодно Богу. И все. А что еще может быть нужно? - Да ничего! Плохо бывает, когда забываешь об этом, но милость Божия - когда вспомнишь такой простой и такой верный путь.

5. Человек в мире одинок среди людей, потому что создан не для них, а для Бога. И пока не обратится к Нему, не узнает Его, никогда не избавится от своего одиночества. Только любовь к Богу освободит его от этого тягостного чувства непонятости и оставленности, только любовь к Богу и рожденная от нее любовь к людям откроет для него сердца людей, научит чувствовать их боль, переживать их скорбь, радоваться их радостью, сделает их близкими и родными. Но и тогда, если забудется человек, если оставит Бога и станет искать понимания, помощи, любви у подобных ему несовершенных людей, возлагая на них, а не на Господа свою надежду и упование, то ждут его горести и разочарования, обиды, горькие до слез, и вновь ― мука непонятости и оставленности.

6. Беседа с умным человеком ― приятная беседа. Но если она ни к чему не ведет, то она похожа на кидание камешков в глубокий колодец: вот он брошен, летит, ударяясь о выступы, но затем ― тишина. Он то ли упал на дно, покрытое чем-то мягким, то ли еще не долетел до дна, то ли этого дна не было вовсе. Имеет смысл говорить лишь о том, что по-настоящему важно, и говорить только искренне, и только всерьез.

7. К рождению подготовиться невозможно, к смерти ― и возможно, и необходимо. Весь вопрос: как? Она неизбежна и потому вряд ли было бы разумно забывать о ней. Но нужно понять для себя: что она такое? И: что после нее? После ответов на эти вопросы практически всегда приходит ясность. Эти мысли, вернее мысль о смерти, словно холодный душ… нет ― лед, от прикосновения к которому тебя всего обжигает холодом, и ты просыпаешься, понимаешь: кто ты, где, куда идешь…

8. В этой жизни – в такой, какая она есть, все неправильно, это больная, глубоко несчастная жизнь. Но от нее бесполезно бежать куда бы то ни было: она, как вода во время наводнения, постепенно догоняет и затопляет собой все. Есть только одно средство с ней совладать: изменить свое отношение к ней, идти путем не бегства от жизни, но преображения ее. А все остальное ― иллюзии.

9. Если ты занят лишь собой, если ты заслоняешь собой сам от себя все созданное Богом, то как же убог и тускл твой собственный мирок, как тесно и уныло в нем... А ведь жизнь - чудо. Или цепочка, бесконечная череда чудес... И человек - чудо. Удивительное, прекрасное. Бескорыстный интерес к этому чуду, к этим чудесам - вот залог того, что и твоя жизнь будет такой же интересной, такой же чудесной. И вера - подлинная, настоящая - невозможна без этого интереса, без малых хотя бы зачатков любви. Вера - живая, сердце наполняющая, а не "умная", рационалистичная, фарисейская.

10. Человек обладает удивительной способностью: он может преодолеть все – и самое трудное, и самое болезненное, и самое горькое. Нет ничего, что могло бы сломать человека само по себе. Человек ломается лишь тогда, когда сам решает сломаться. Это – выбор. Но есть и другой: перерасти. Перерасти то, что сегодня кажется тебе больше, сильнее тебя, с чем тебе никак не справиться. Однако ты можешь вырасти над этим и посмотреть на случившееся с тобой сверху вниз. Школа этого вырастания – Евангелие, жизнь по нему, не по букве лишь, но и по духу его.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.