igumen_nektariy

Category:

В преддверии Пасхи

Мы не знаем, кому из наших прихожан удастся сегодня ночью попасть в храм и кого остановят у ворот дежурящие там сотрудники полиции. Нам остается лишь вести с ними переговоры и надеяться на то, что страх Божий превозможет в их сердцах страх человеческий. А если и не страх Божий, то хотя бы здравый смысл... Возможно, что кому-то не позволят войти в храм, но разрешат пройти на территорию. Кто-то останется за оцеплением. Как бы ни было, мы должны избежать любых конфликтных ситуаций, тем более, столкновений. Молиться о том, чтобы Господь помог преодолеть это препятствие, но не негодовать, если сделать этого не получится. И не унывать. И не дать происходящему лишить нас радости Пасхи. Чего только не было в истории нашей Церкви и в каких только условиях не приходилось христианам встречать этот светоносный день! Вспомним совсем недавние времена - наших русских новомучеников, которые праздновали Пасху в лагерях, христосуясь друг с другом в холоде бараков, наших святых архиереев и священников, служивших в этот день литургии не на престолах в прекрасных соборах, а на пеньках на лесоповалах. Они были лишены возможности находиться в храмах, у них была отнята их прежняя жизнь, было отнято все, но только не Христос и не радость о Его воскресении из мертвых. Я от всего сердца желаю всем вам ощутить сегодня ночью эту радость и жить с нею, сохраняя в своем сердце, чтобы ее свет освещал ваш путь, тепло согревало душу. Желаю этого и всем своим собратьям в священном сане и себе самому. Ведь каждый из нас хотел бы видеть ночью в храме всех дорогих ему прихожан и слышать их согласный ответ на свое возглашение: "Воистину воскресе!". Но, повторюсь: никто и ничто не отделит нас друг от друга и не отлучит от Христа, если мы всем сердцем своим будем стремиться к Нему и будем любить своих братьев и сестер в Нем. Где бы мы ни были - в храме на богослужении, на улице, внутри церковной ограды или за ней, или дома, или в больнице, или где-то еще. Христос всегда посреди тех, кто искренне призывает Его и хочет быть с Ним.

Для тех, кто не сможет ночью быть на службе, размещаю здесь ссылку на трансляцию ночного богослужения, которое начнется пасхальной полунощницей в 23.30 минут.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.