igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Category:

Нож в неумелых руках

Для чего нужен острый нож? Для того, чтобы резать им что-либо — хлеб, мясо, может быть, какие-то перепутавшиеся веревки и т.п. Но человек неосторожный, неразумный, не умеющий правильно обращаться с ножом, зачастую вместо всего этого режет… себя. То порежется, схватившись рукой за лезвие, то наткнется на его острие… Вместо пользы — вред один.
И в духовной жизни по неразумию своему мы очень часто обращаем данное нам для спасения, для пользы душевной во вред. Вот Евангелие… Как, кажется, можно его-то обратить себе во вред — книгу, посредством которой с нами говорит Сам Господь? — Можно, к сожалению, можно… И мы именно так и поступаем, когда требуем исполнения евангельских заповедей не от себя, а от других. И не себя судом этих заповедей судим, а других опять же. Господь учит нас быть терпеливыми и снисходительными к немощам ближних, а мы ждем терпения и снисхождения по отношению к себе. Он заповедует нам прощать, а мы уверены, что прощать обязаны нас. Он к нам обращает увещание не искать первенства, уступать, а мы убеждены, что нам должны уступать. И еще долго можно было бы этот ряд продолжать.
При всем при этом мы очень легко делаем для себя вывод, что не отвечающие всем вышеуказанным требованиям плохие христиане, особенно — если этим требования они не отвечают в своих взаимоотношениях с нами. Но нам в голову зачастую даже не приходит, что если нас все время нужно терпеть, прощать, снисходить, уступать нам, то не так что-то в нас самих. Что это не кто-то, а мы еще очень и очень, если и не плохие, то, по крайней мере, слабые христиане.
Tags: Евангелие, заповеди
Subscribe

  • Иначе никак не приготовиться...

    Юваль Ной Харари… Думаю, что этот автор знаком сегодня многим. По крайней мере, совершенно определенно можно говорить о том, что его книги «21 урок…

  • Удивительное соединение

    Глядя на последние новости, думаю о том, что в человеке должны неким дивным образом соединяться надежда на лучшее и непоколебимая готовность к…

  • Необходимое умение различать

    Игумен Нектарий (Морозов). Необходимое умение различать / Православие.Ru Знание себя позволяет познать и дух времени. Привыкший видеть действие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments