igumen_nektariy

Categories:

Необходимые меры борьбы с пандемией

Я не медик, но не могу не понимать логичность и разумность сегодняшнего заявления главы ВОЗ Тедроса Гебрейесуса. И беспокоит как раз то, что о "каникулах", больше похожих на карантин, и о мерах, делающих эти каникулы обязательными, мы слышим и видим, как они реализуются, а вот остальное, о чем говорит Гебрейесус, столь отчетливо не наблюдается.

В частности: я служу в Саратове и, возможно, я что-то пропустил, но я не видел информации о том, что больницы областного центра и центров районных подготовили необходимое количество мест для пациентов с коронавирусом, которые могут появиться в ближайшее время. Не читал о том, какое количество аппаратов ИВЛ, кислородных концентраторов, приборов для экстрокорпоральной оксигенации в регионе наличествует и закуплено дополнительно. Незаметно также, чтобы тестирование осуществлялось широко и с необходимой оперативностью. Более того: приходится сталкиваться с тем, что пациентам с тяжелой формой ОРВИ и даже пневмонией зачастую никто не предлагает сделать тест, а просьба о госпитализации остается неудовлетворенной. Очень хотелось бы иметь возможность найти в сети сведения о том, где и как в Саратовской области можно пройти тест на коронавирус, но пока этих сведений нет. Не знаю, отличается ли ситуация в других субъектах РФ от нашей, но боюсь, что не сильно.

Поэтому мы можем провести на "каникулах" или на карантине достаточно долгое время, но положительного эффекта без выполнения всего того, о чем говорит глава ВОЗ, это не даст. Об этом, впрочем, он тоже говорит.

Честно скажу: мне бы очень хотелось, чтобы все те, кто так ревностно ратует за закрытие храмов и видят в этом решительно необходимую меру борьбы с пандемией, направили свои усилия на то, чтобы добиться выполнения реально необходимых действий. Потому что иначе... Иначе вся эта полемика о том, в чем именно заключается христианская любовь - в том, чтобы служить во время эпидемии или же в том, чтобы отказаться от совершения богослужений - окажется напрасной. Мы просто придем к итальянскому варианту, о чем предупреждает главный врач "Коммунарки", и тогда не то, что в храм нельзя будет попасть, но и из дома уже не выйдешь...

"...существует шесть способов добиться прорыва в борьбе с распространением болезни. В первую очередь необходимо улучшить систему здравоохранения и подготовить медицинский персонал, готовый работать с заболевшими. Также необходимо выявить всех инфицированных и увеличить число тестов на коронавирус.
Кроме того, Гебрейесус заявил о необходимости готовить дополнительные больницы для приема пациентов, отслеживать все контакты заболевших и перебросить все силы именно на борьбу с коронавирусом.

«Эти меры помогут не только остановить распространение вируса, но и не допустить возобновление эпидемии после снятия всех ограничений», — заявил глава ВОЗ. «Если вы будете вновь открывать школы и предприятия, то лишь для того, чтобы закрыть их потом», — сказал он".


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.