?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ужасное видео

Сейчас везде обсуждается "ужасное видео с крещения". Видео и правда ужасное. Настолько, что, как обычно в подобных ситуациях, возникает вопрос: почему снимающий снимал, а не спасал ребёнка?..
Но, конечно, гораздо важнее, чем это или какое-то еще риторическое вопрошание, иное: что делать, чтобы такие ситуации не возникали периодически в нашей церковной реальности? Ответы предлагаются разные.
Рискну предложить и свои. Мне кажется, что крайне важно при рассмотрении кандидатов на рукоположение в священный сан, обращать внимание не только на семинарский аттестат, знание основ православного вероучения и богослужебного устава, но и на то, насколько человек любит людей, любит ли он их вообще, интересны ли они ему? И, конечно, на то, получил ли он хотя бы какое-то воспитание, обладает ли необходимыми навыками общения.
Ну, и последнее... На то, здоров ли он психически.
Соблюдение этих несложных правил решило бы многие проблемы.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
pior_zatvornik
Aug. 13th, 2019 11:41 am (UTC)
Согласен с автором. Одно дополнение. Это вопрос о человеке и субботе: человек для субботы или суббота для человека? Зачем крестить обязательно через погружение? Не понимаю. В Украине уже много столетий крестят через обливание и ничего.
geosts
Aug. 13th, 2019 12:48 pm (UTC)
Снимать мог кто угодно не причастный или скажем племянница, а если тоже, не знакомый с церковью, то он и не знает, нормально всё шло или не нормально.
nastia_prynkova
Aug. 13th, 2019 08:34 pm (UTC)
К сожалению, люди склонны к врачам, учителям и священникам предъявлять крайне повышенные требования. А ведь это обычные люди. Они могут быть и уставшими, и раздраженными чем-то, и больными... А резонанс в обществе сразу огромный.
nastia_prynkova
Aug. 13th, 2019 08:42 pm (UTC)
Мне понравился комментарий Владимира Легойды: когда между священником и прихожанами есть отношения дружбы и доверия, то такой ситуации не возникнет.
«Крещение не может стать тем, чем оно должно быть, если с одной стороны "анонимный требополучатель", а с другой - "безразличный требоисполнитель"».
Троицкий Храм
Aug. 14th, 2019 05:07 pm (UTC)
Я полагаю, что игумена неправильно лишать возможности служить. Это просто абсурд. Можно просто было запретить ему проводить таинство крещения сроком на год. И всё.
dmitrij_8
Aug. 15th, 2019 07:02 pm (UTC)
у Вас тут совсем коротенько,а вот на правмире-более развернутая статья.«Ужасное видео с крещения». О препятствиях условных и безусловных Игумен Нектарий (Морозов) | 14 августа 2019 г.
поэтому коммент-по ней.
"Сколько раз писалось и говорилось уже о недопустимом поведении представителей духовенства...И что с этим делать?" ..."Мы говорили уже о том, что есть очень разные профессии: одни не требуют никакой квалификации, другие требуют квалификации определенной, а третьи – высочайшей....Священство не просто из третьей из перечисленных категорий, это вообще самая важная профессия, самая ответственная, она даже и не профессия, а – служение."
Священство ... это вообще самая важная профессия...Это - клерикализм,не более,священства нет и не должно быть после воскресения и вознесения. Вольная цитата "Двое-трое во Имя Моё-там Я посреди вас"-это-Церковь Христова,если не двое-трое,а больше -хорошо,но причём здесь священство?епископство? Спуститесь с небес на землю, начните себя ,для начала,воспринимать как обычных людей,просто христиан,а не тех,которым целуют руки ,кланяются и просят благословения со страхом и трепетом.
"...часто не хватает по штату клириков.... для того, главным образом, чтобы по-настоящему заниматься людьми: исповедовать, учить, утешать, вразумлять, поддерживать, просвещать и образовывать..."
учить, утешать, вразумлять, поддерживать, просвещать и образовывать-вот зачем тут нужен "священник"? И что за такая особая,прямо "колдовская" "благодать"-только у попов и епископов-на совершение таинств? почему "мирянин" может крестить и больше ничего,противоречия не находите? по-моему или всё или ничего. Конечно-лучше идти к хорошему стоматологу,а не к студенту 3курса мед-института, но это я выбираю врача, а не мне его сверху спускают,как подопытному кролику.
я не хочу быть кроликом в Церкви Христовой. Кто вам разрешил распоряжаться дарами Духа,который дышит ,где хочет? Христос звал всех-ешьте и пейте,пришел всех измученных отпустить на свободу, а вы загнали народ в рабство,но не Христу и Духу , а себе ,своей дури,похотям и прихотям.
"...помогать"-помогайте,флаг в руки,барабан на шею,зачем ещё кадило и поручи с камилавкой?только в священном сане можно помогать людям-"идти к тем, кто не может прийти сам – к одру болезни, в темницу, дом престарелых и во многие другие места."? Вы читали то,что написали?
"Не должен рукополагаться тот, кто не любит людей... Тот, для кого на первом месте не стоит мысль о спасении – собственном и еще в большей степени тех, кого вверит ему по хиротонии Господь. И, конечно, тот, кто не здоров психически. Это носит характер безусловный."-это правильно,всем семинаристам,в обязательном порядке на недельку в психдиспансер на полноценное обследование. Что такое "любовь к людям"-абстракция,не более,покажи дела "веры";"...на первом месте не стоит мысль о спасении – собственном и..."-если у меня мысли о собственном спасении на первом-плевать я хотел на других,в деревню,в глушь,в Саратов,в пещёрку,подале от мира,поближе к богу(неведомо какому). сам погибай,а товарища выручай-забыли пословицу? Христиане -тьфу. Правослакты вы истинные -вот вы кто ,а не христиане.
wicked_knight_1
Aug. 17th, 2019 03:58 pm (UTC)
"обращать внимание... и на то, насколько человек любит людей, любит ли он их вообще"

А как конкретно это предлагается определять у кандидатов в сан?
wicked_knight_1
Aug. 17th, 2019 03:59 pm (UTC)
Может, просто запретить снимать при крещении?
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

igumen_nektariy
igumen_nektariy

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner