?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нередко правильное, настоящее, главное в нас пробивается к жизни неимоверно медленно и мучительно. И впоследствии, оглядываясь назад, мы не перестаем сокрушаться: сколько времени прошло в бесплодных блужданиях, сколько страданий перенесено совершенно напрасно! Но нет - не бесплодно и не напрасно. Каким бы долгим и болезненным ни был путь, но если привел он нас к осознаю цели и смысла нашей жизни, если нашли мы то, к чему Господь хотел нас привести, увидели то, что желал Он нам открыть, то ничего не жалко, любая цена, уплаченная нами, не велика. И не сокрушаться нужно, а благодарить. Благодарить и радоваться.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
spbreader
Jul. 9th, 2019 10:12 am (UTC)
общие слова ни о чем. и кстати, большую ли цену страданий заплатили лично Вы?
gilluin
Jul. 9th, 2019 05:34 pm (UTC)
Сложно избавиться от мысли: вот если бы я сразу поняла все это, то была бы теперь огого!.. Но прежняя я не могла раньше это понять и спасибо на том, что могу хоть теперь.
mark9x
Jul. 10th, 2019 04:00 am (UTC)
Что еще за осознание цели в конце пути? Путь уже предполагает известную цель, иначе это не путь, а пустое блуждание. Он только потому и преисполнен смысла, что цель имеется. И осознана она изначально. Любой духовный путь любого человека имеет одну-единственную цель. Человек этот знает любовь, знает счастье, радость жизни и удовольствие. И всё это он не может в себе удержать. Вся эта благодать ускользает от него, утекает, как песок сквозь пальцы, или обращается в боль и страдание. Человеку известно благо. Но человеку нужно больше. Он хочет, чтобы благо это не прекращалось, не портилось, не исчезало, а было длительным, устойчивым и нерушимым. Никакого другого духовного пути не существует в принципе. Нет в нем ни иной цели, ни иного смысла. Вся деятельная жизнь человека подчиняется единственному принципу - стремлению к удовольствию и бегству от неудовольствия. За которым стоит страх. Бегство от этого страха и неудовольствия и есть духовный путь, цель которого удовольствие целостное и полноценное. Духовный путь - это всегда бегство. Вам только кажется, что вы идете к какой-то неизвестной вам цели, но это самообман. Цель может быть целью, только если видна, иначе, куда вы целитесь? На самом же деле ваше движение является не движением к чему-то, а движением от чего-то. Это бегство. Бегство от проблемы. Так от какой же настоящей проблемы вы бежите?
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

igumen_nektariy
igumen_nektariy

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner