igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Categories:

Жаление

Мне кажется, что, помимо прочих необходимых для полноценной, правильной духовной жизни условий, нельзя забывать и о таком, чудном, на первый взгляд: очень важно не разучиться... жалеть. А разучится легко.
Во-первых, потому что боли вокруг человеческой безмерно много, и в конце концов просто устаешь, выбиваешься из сил, душа не вмещает всей этой боли, не справляется с ней, отталкивается от нее, пытаясь игнорировать, не замечать ее - из чувства самосохранения, так сказать. Из ложного на самом деле чувства.
Во-вторых, потому, что опыт наблюдения за чужими бедами очень быстро учит: большинство людей сами виноваты в происходящем с ними; более того: пытаясь им помочь, слишком часто натыкаешься на необходимость не помогать, а делать за них, вместо них. Это в лучшем случае. А в худшем - преодолевать сопротивление, доходящее иной раз до настоящей вражды. И в какой-то момент понимаешь, что зачастую твоя помощь пользы е принесет. И это уже далеко не всегда ложное чувство, к сожалению.
В-третьих, потому что слишком часто жалеешь самого себя - причин и поводов к тому хоть отбавляй. А, жалея себя, трудно одновременно жалеть других: на себя обращаешься, всех остальных замечать перестаешь.
Можно и еще причины найти и назвать, почему легко разучиться жалеть людей. "Законнные" и "незаконные", подлинные и ложные. Но суть не в этом. Она в том, что душа, забывшая жалость, сострадание, становится жесткой и холодной. В ней не находит Себе места всем сострадающий и всех жалеющий Господь. И тогда ее и вправду остается лишь саму пожалеть...
Tags: душа, жалость, сострадаие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments