igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Category:

Самое важное дело

Чем дольше живешь, тем больше убеждаешься в том, что нет ничего труднее, чем очищать «внутреннее» души своей. Все, что угодно, готов делать человек, но только не это. А если и это, то — мимоходом, между делом, но не как главный труд. Много есть важных дел. Но ни одно из них не важнее этого. Все они — слабые, маломощные усилия человеческие, каков конец их, не знает никто. А очищая ради заповеди Божией сердце свое от страстей, человек уготовляет в нем дом Самому Господу, Который хочет придти к нему и обитель у него сотворить. Малым кажется дело это, как мало горчичное семя, но вырастает оно в огромное дерево, и птицы небесные укрываются в ветвях его — люди, скорбящие и болезнующие, прибегают к такому человеку, ставшему обителью Духа Святого, и, видя его — образ и подобие Божие, сами обретают веру, сами стремятся к тому, образец чего является в нем.
А все слова, все умные мысли, беседы, знания — какова их цена?.. Кажется, велика она, а на деле так мала… Все больше обступает нас сегодняшняя жизнь, все дальше кажется смерть. Но она так близко от каждого из нас! Настанет это мгновение — Господь и душа, и все покажется пустым, ненужным, об одном будем плакать и скорбеть: что не готовились к этому мгновению, бежали от самих себя и от Господа во внешний мир с его суетой.
Tags: очищение души, приготовление к смерти
Subscribe

  • Почему я не молюсь так всегда?..

    Когда в комнате темно, мы раздвигаемся шторы, и солнечный свет проникает внутрь, наполняя собой пространство, утешая, радуя, согревая. Мы не видели…

  • О воле Божией

    Как узнать, что угодно Богу от тебя? Прежде всего – стремиться к тому, чтобы жить по воле Божией, стремиться всем сердцем. Но, кроме того, быть…

  • На вырост

    Недавно сдал в издательство «Вольный странник» новую книгу. Ее рабочее название (скорее всего, уже утвержденное издательством) – «Заметки на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments