Распространенная ошибка, частое заблуждение в жизни духовной заключается в том, что начинает человек строить свой дом «с крыши». «Нерассеянная молитва, непрестанная память о Боге, переселение умом и сердцем в будущий век» — все это превосходно и вожделенно. Но это — великая мера. А надо понять каждому из нас, что мера наша — скромна. Надо познать, увидеть оком сердца эту крошечную меру, чтобы понять — на чем полагать фундамент, с чего начинать строительство, откуда вести путь восхождения. Едва встав после тяжелой и продолжительной болезни, человек не может сразу побежать. Он может лишь ходить — медленно, едва-едва переставляя ноги, быть может — лишь с помощью костылей, быть может — на четвереньках, ползком. И большинство из нас поначалу (да и поначалу ли только?) именно «на четвереньках» лишь способно передвигаться. Об этом надо помнить. Хотя бы для того, чтобы знать: когда удается встать на ноги и пройти немного прямо, то это милость Божия, и быть за это Богу благодарным.
-
Не став хорошим человеком...
Духовная жизнь в сущности своей очень проста ― естественна для человека, представляющего собой союз материального и духовного. И в то же время…
-
Еще один способ избавиться от страха
…
-
Тоска по Богу
В духовной жизни есть закономерность, не зная которой, человек может думать, что трудится бесплодно. Она состоит в том, что чем чаще ум и сердце…
- Post a new comment
- 5 comments
- Post a new comment
- 5 comments