igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Category:

Распространенная ошибка

Распространенная ошибка, частое заблуждение в жизни духовной заключается в том, что начинает человек строить свой дом «с крыши». «Нерассеянная молитва, непрестанная память о Боге, переселение умом и сердцем в будущий век» — все это превосходно и вожделенно. Но это — великая мера. А надо понять каждому из нас, что мера наша — скромна. Надо познать, увидеть оком сердца эту крошечную меру, чтобы понять — на чем полагать фундамент, с чего начинать строительство, откуда вести путь восхождения. Едва встав после тяжелой и продолжительной болезни, человек не может сразу побежать. Он может лишь ходить — медленно, едва-едва переставляя ноги, быть может — лишь с помощью костылей, быть может — на четвереньках, ползком. И большинство из нас поначалу (да и поначалу ли только?) именно «на четвереньках» лишь способно передвигаться. Об этом надо помнить. Хотя бы для того, чтобы знать: когда удается встать на ноги и пройти немного прямо, то это милость Божия, и быть за это Богу благодарным.
Tags: ошибка, полагать начало
Subscribe

  • Понять, в чем ошибка

    Всегда ли человек может справиться с тем сложным, с тем трудным, что присутствует в его жизни? Господь никогда не дает никому из нас креста,…

  • Дар напрасный?..

    Как же часто приходится задавать жалующемуся на пустоту и бесплодность своей жизни человеку этот ключевой вопрос, ответ на который, по сути,…

  • Делая шаг

    Есть у американского писателя Джона Стейнбека такой роман — «Зима тревоги нашей». Его герой, житель небольшого города,— потомок некогда славного в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments