igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Category:

Единственный путь

В начале пути, когда лишь приступаешь к жизни христианской, то в какой-то момент настигает тебя вопрос: «Да как же я спасусь?! Надо ведь быть для этого и таким, и таким, и таким… Сделать это и то, и то…». И отчаяние подступает, и надежда покидает… Но потом понемногу приходит понимание: это-то и есть первое, что необходимо — опытно познать, что ты «никто и ничто». И не стать тебе тем, кому спасение «по необходимости», «по заслугам» дается. И не только тебе, но и никому не стать. Познать, а затем — делать все, что Господь пошлет, потребует от тебя делать. Делать так, как Он силы дает. А сил дает Бог столько, сколько есть у человека смирения — поэтому-то так часто и чувствуем мы свое бессилие, поэтому-то отчаиваемся и унываем. И не можем взять в толк, что другого выхода, кроме смирения, нет. И спасения нет другого. И пути к Богу другого тоже нет…
Tags: бессилие, смирение, спасение
Subscribe

  • Одиночество в сети

    «Одиночество в Сети» — помимо того, что это название известного романа Януша Леона Вишневского,— одно из самых острых современных проявлений…

  • Из книги об одиночестве

    Очень важно разделять то одиночество, которое для человека действительно природно, которое для него естественно и которое имеет благой исход, если…

  • Книга об одиночестве

    В издательстве "Никея" несколько дней назад вышла моя книга: "Одиночество. Пути преодоления: в Церкви, семье и обществе". Тема близкая, как мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments