igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Categories:

Главное

Как-то раз, отвечая на вопрос о том, как сделать молитву живой, внимательной, рождающей слезы умиления, Старец Паисий сказал вопрошавшему: "Научись ощущать чужую боль как свою, тогда и оживет молитва". Вот, пожалуй, главный критерий того, на верном ли мы пути: ощущаем ли мы чужую боль как свою, не закрываемся ли от нее, не относимся ли именно как к чужой, посторонней для нас? Если чужая боль - чужая, и люди - чужие, то кто мы? Точно ли ученики Того, для Кого все Свои? Можно ведь любые имена носить, в любую одежду одеваться, любые слова произносить, но корень всего - в этом. Остальное - второстепенное.
Tags: боль сердца, любовь, на вырост
Subscribe

  • Почему я не молюсь так всегда?..

    Когда в комнате темно, мы раздвигаемся шторы, и солнечный свет проникает внутрь, наполняя собой пространство, утешая, радуя, согревая. Мы не видели…

  • О воле Божией

    Как узнать, что угодно Богу от тебя? Прежде всего – стремиться к тому, чтобы жить по воле Божией, стремиться всем сердцем. Но, кроме того, быть…

  • На вырост

    Недавно сдал в издательство «Вольный странник» новую книгу. Ее рабочее название (скорее всего, уже утвержденное издательством) – «Заметки на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments