?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Работает ли это?

Попалась в "Новой газете" заметка о том, как школьники прятались в туалете, чтобы не присутствовать на занятиях, которые проводил священник Русской Православной Церкви. Есть отчетливое, давно сложившееся ощущение, что мы очень часто занимаемся не имеющим оправдания метанием бисера - не перед теми даже, о ком сказано в соответствующем евангельском фрагменте, а просто: мечем бесценный бисер бесцельно. Идем туда, где нас совсем не ждут, где нам не рады, и оставляем тех, кто уже пришел к нам, кто в нас нуждается, ради этого самого метания. И закономерный вопрос: нужно ли это, правильно ли это, в конце концов, главный вопрос - "работает ли это"? Непросто об этом говорить, но необходимо - точно.

Comments

ptsolka_bzz
Nov. 6th, 2018 03:48 am (UTC)
А ещё есть нечто более простое и очевидное. Когда приходит незнакомый учитель, первая реакция у многих детей (совершенно нормальная) "с чего это я должен его слушать, я ж его не знаю?"
Учёба - это не только трансляция знаний, а отношения между учителем и учеником, в ходе которых она совершается. А у зашедшего на один раз священника с этими детьми никаких отношений быть не может, и надо быть настолько крутым, чтобы сразу их к себе расположить и завоевать доверие, что это под силу, пожалуй, единицам с каким-то особым харизматическим талантом.
А вообще вспомнилась фраза "сначала полюби тех, кому хочешь говорить о Христе, затем сделай так, чтобы они тебя полюбили, а потом говори им о Христе".
Поэтому, наверное таки "не работает"... Не тот формат (

Edited at 2018-11-06 03:50 am (UTC)
valeryva
Nov. 6th, 2018 07:45 am (UTC)
Мне почему-то вспомнился Алёша Карамазов... Действительно у священника первый раз пришедшего в класс могут возникнуть большие проблемы - он скорее всего не знает, как зарядили ребят учителя и родители, кто неформальный лидер в классе и как он заряжен, не знает на какие неформальные группы делится класс и тому подобное. Абстрактная любовь ко всему классу наврятли поможет, нужно время и осознанные усилия, чтобы узнать каждого, терпение и Божья помощь. Соревноваться с влиянием друг на друга постоянно сообщающихся между собой сосудов почти невозможно, если и родители и учителя - воинствующие атеисты или антиклерикалы, то донести Слово Божее до детей неимоверно сложно. Но есть одно "но" - под "свиньями" Господь имел в виду взрослых сформировавшихся людей. По этому, думаю, к взрослым надо идти к тем, "кто ждёт", а к детям, как позволят родители и государство. У Вас прозвучала замечательная мысль "сделай так, чтобы они тебя полюбили". Добавлю сложности - ни в коем случае не "панибратской" любовью, а с "пиететом".

Edited at 2018-11-06 08:17 am (UTC)

Profile

igumen_nektariy
igumen_nektariy

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner