?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Работает ли это?

Попалась в "Новой газете" заметка о том, как школьники прятались в туалете, чтобы не присутствовать на занятиях, которые проводил священник Русской Православной Церкви. Есть отчетливое, давно сложившееся ощущение, что мы очень часто занимаемся не имеющим оправдания метанием бисера - не перед теми даже, о ком сказано в соответствующем евангельском фрагменте, а просто: мечем бесценный бисер бесцельно. Идем туда, где нас совсем не ждут, где нам не рады, и оставляем тех, кто уже пришел к нам, кто в нас нуждается, ради этого самого метания. И закономерный вопрос: нужно ли это, правильно ли это, в конце концов, главный вопрос - "работает ли это"? Непросто об этом говорить, но необходимо - точно.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
alien_dee
Nov. 5th, 2018 09:23 pm (UTC)
Можно ещё и с другой стороны заглянуть: все ли в порядке с занятиями, на которые детей надо палками загонять? Нет ли у того священника какой профессиональной деформации, напрочь отбившей способность к самокритике (тупости там, окамененного нечувствия)?
Дети-то существа такие, по ним качество преподавателя на раз видно. Фальшь и лицемерие чуют, а скрывать это еще не научились. От умного человека, которому есть чего сказать, верящего в то что говорит, дети обычно не бегают.
ptsolka_bzz
Nov. 6th, 2018 03:41 am (UTC)
В школе ВСЕГДА найдутся те, кто не хочет ходить на тот или иной предмет (неважно, какой), потому что школа - это обязаловка, а обязаловка никогда не угодит всем, каким бы ни был прекрасным, искренним и знающим свой предмет учитель. Это проблема массовости и принуждения. Мечта любого учителя (в глубине души), чтобы на уроке присутствовали только те, кому интересно, а другие бы не приходили, они только душевные силы отнимают и мешают тем, кому интересно. Потом эти дети обычно говорят хорошему учителю "спасибо, что нас терпели!" и улыбаются.

Edited at 2018-11-06 03:42 am (UTC)
alien_dee
Nov. 6th, 2018 10:39 pm (UTC)
Речь, ведь, идет о том, что заинтересованных учеников столь мало, что не стоило бы к ним и ходить, верно?
Но только если прочитать исходное сообщение. Что, вероятно, при некоторых профессиональных деформациях уже труднопреодолимая задача.
ppetrovichh
Nov. 5th, 2018 09:36 pm (UTC)
Насильно мил не будешь, а запретный плод всегда слаще.
Две банальности в одно предложение втиснул)

Впрочем, прятки в туалете навеяли.
valeryva
Nov. 5th, 2018 10:33 pm (UTC)
Всем известно, что тем кому по долгу или по зову души необходимо, что-то донести какой-то аудитории, надо хорошо знать в какой форме и какого уровня доступна информация именно этой конкретной аудитории. Большая разница - люди присутствующие в кафедральном соборе в большой праздник или небольшой, но сплочённый приход маленькой церкви. Дети в детском доме или в элитной школе для богатых. Это наука, которой помимо знаний, таланта и вдохновения, надо ещё и учиться. Готовиться к каждому выступлению, изучать возможности восприятия аудитории, постараться подготовить аудиторию до выступления. Плюс необходимо нарабатывать опыт, не смотря на неудачи. Конечно это идеал, и в моём 30-летнем педагогическом опыте больше было неудач. Немного странно читать вопрос - "работает ли это?" от человека лишённого фальши и лицемерия, владеющего очень большими, сложными и разными аудиториями.
ptsolka_bzz
Nov. 6th, 2018 03:48 am (UTC)
А ещё есть нечто более простое и очевидное. Когда приходит незнакомый учитель, первая реакция у многих детей (совершенно нормальная) "с чего это я должен его слушать, я ж его не знаю?"
Учёба - это не только трансляция знаний, а отношения между учителем и учеником, в ходе которых она совершается. А у зашедшего на один раз священника с этими детьми никаких отношений быть не может, и надо быть настолько крутым, чтобы сразу их к себе расположить и завоевать доверие, что это под силу, пожалуй, единицам с каким-то особым харизматическим талантом.
А вообще вспомнилась фраза "сначала полюби тех, кому хочешь говорить о Христе, затем сделай так, чтобы они тебя полюбили, а потом говори им о Христе".
Поэтому, наверное таки "не работает"... Не тот формат (

Edited at 2018-11-06 03:50 am (UTC)
valeryva
Nov. 6th, 2018 07:45 am (UTC)
Мне почему-то вспомнился Алёша Карамазов... Действительно у священника первый раз пришедшего в класс могут возникнуть большие проблемы - он скорее всего не знает, как зарядили ребят учителя и родители, кто неформальный лидер в классе и как он заряжен, не знает на какие неформальные группы делится класс и тому подобное. Абстрактная любовь ко всему классу наврятли поможет, нужно время и осознанные усилия, чтобы узнать каждого, терпение и Божья помощь. Соревноваться с влиянием друг на друга постоянно сообщающихся между собой сосудов почти невозможно, если и родители и учителя - воинствующие атеисты или антиклерикалы, то донести Слово Божее до детей неимоверно сложно. Но есть одно "но" - под "свиньями" Господь имел в виду взрослых сформировавшихся людей. По этому, думаю, к взрослым надо идти к тем, "кто ждёт", а к детям, как позволят родители и государство. У Вас прозвучала замечательная мысль "сделай так, чтобы они тебя полюбили". Добавлю сложности - ни в коем случае не "панибратской" любовью, а с "пиететом".

Edited at 2018-11-06 08:17 am (UTC)
bezverxa
Nov. 6th, 2018 07:09 pm (UTC)
и оставляем тех, кто уже пришел к нам, кто в нас нуждается, ради этого самого метания.
+100
А дети,правда, сосредоточены бывают редко...
gilluin
Nov. 6th, 2018 07:28 pm (UTC)
Деточки - они такие, да. Надо же как-то себя проявить, вот они и стараются. В газету попали, наверняка все завидуют.
natalja_red
Nov. 7th, 2018 08:11 am (UTC)
Мы проводили школьный тур олимпиады по ОПК с 4 по 10 класс, собрали желающих вначале в актовом зале, пригласили священника, который поприветствовал олимпийцев и рассказал им о трудах равноап. Кирилла и Мефодия.Всего участвовало 82 человека.
А на показах спектаклей с православной тематикой (в школе- театр)зрителей гораздо больше и тоже батюшка выступает. Никто не прячется. Многое зависит от священника, конечно, но и от позиции школы (встречи проводятся и с городскими священниками, преподавателями семинарии, да и сами ребята посещают православные выставки, конкурсы и т.д. ). Это для них привычно, они видят в священнике обычного человека, с которым можно и поговорить.
(Anonymous)
Nov. 13th, 2018 06:10 pm (UTC)
Благодарю за эту тему. Да, действительно, говорить об этом надо. Вроде бы педагогика дело древнее, сколько о ней написано, но современность (во многих ее проявлениях) все таки вносит свои коррективы и в методики, и в подходы в воспитании детей. Каждый возраст, как и каждая эпоха имеет свои особенности. А еще в церковных вопросах одно дело внешнее (знания или доверительное общение с наставником), а другое дело внутреннее, духовное, сердечное или молитвенное. И это внутреннее всегда таинственно, непредсказуемо, неожиданно. Многме взрослые не пошли за Христом.... А вот что говорит Евангелие о детях? Там нет слов что дети к нему плохо относились.... Но есть слова, что взрослые не давали быть детям с Ним, в том числе излишними запретами и соблюдением буквы закона. Поэтому в этом деле всегда есть опасность излишнего морализма, шаблоности, а подготовленность к уроку без любви, без слышания другого пользу вряд ли принесет. И еще один момент... У некоторых святых, живших благочестиво, открытых для Бога и других, окружавшие их родственники и дети были далеки от Церкви и духовной жизни. Этих примеров много и в Ветхом завете. Почему так? Таинственно это все....
(Anonymous)
Nov. 13th, 2018 06:16 pm (UTC)
А пока не произойдет встречи и не будут ждать. Как можно ждать кого не встретил?
Olika Revyakina
Nov. 21st, 2018 02:50 pm (UTC)
Наверное работает, но не для всех сразу) кто знает, может ради одного человека, который услышит о Боге, Он сподобит данную встречу устроить.. И у того одного человека перевернётся жизнь таким образом. А для остальных - произойдёт в своё время)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

igumen_nektariy
igumen_nektariy

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner