?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смертельная болезнь

Мне кажется, что один из самых страшных грехов - грех равнодушия. А может быть, и самый страшный. Именно благодаря равнодушию оказывается возможным любое - абсолютно любое - зло. И потому более всего нужно хранить свое сердце от этой смертельной болезни.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ppetrovichh
Jul. 22nd, 2018 09:23 am (UTC)
Да, так-то оно так.
Но что Вы могли бы посоветовать в случае, когда обнаруживается, что собеседник способен, назову "гладко" - "на многое", и не собирается униматься, при всех уговорах и доводах, кажущихся мне разумными и убедительными для каждого воспитанного человека. Даже наоборот, распаляется ещё больше от моих увещеваний!
И начинаешь ощущать, что это бесовство вовлекает тебя в пучину.
Когда следует останавливаться, чтобы не утонуть вместе с таким страстным хулителем и извращателем?
И ведь бывает и так, что собеседник этот - как раз такой православный, что я ему и в подмётки не гожусь. Не буду переходить на личности, примеры встречаются в "блогосфере", они легко узнаваемы.

И про неверующих и вообще "нечестивых" написано в Писании - "блажен муж, который не ходит на совет нечестивых"
Толкование на Православии.ру:
- При буквальном толковании в традиционных нравственных категориях (блаж. Феодорит, Евфимий Зигабен) под словом путь понимается образ жизни. Псалмопевец упоминает три категории порочных людей: нечестивые, грешные и губители (в Синодальном переводе – развратители). Нечестивыми чаще всего на библейском языке называются безбожники, идолопоклонники или люди, внутренне разобщенные с Богом. Под грешниками имеются в виду все, преступающие заповеди, возлюбившие порочную жизнь. Губители – люди, которые не только сами уклонятся от спасительного пути, но и других увлекают в погибель. Праведник с такими не ходит, не стоит, не сидит. Этими тремя глаголами выражены полнота удаления его от зла.
http://www.pravoslavie.ru/6846.html

А как с ними поступать, если они упорствуют, а я для них - вообще грязь под ногами, как выясняется по ходу дела?

Я-то могу быть неравнодушным, но подобные склоки удаляют меня от душевного равновесия, и я поневоле как бы грешу. И это неправильно!
Не лучше ли оставить в стороне эту страстную личность, не потворствовать ей в развитии её порочности? ведь беседа доставляет ей добавочную "пищу", и навык словоблудия и лукавства у такой гордой личности лишь совершенствуется, это заметно.
(Anonymous)
Jul. 23rd, 2018 12:25 pm (UTC)
Да, вы правы. Был в подобной ситуации, вы описываете очень рельефно. Прямо шаблон какой-то. Кормить тролля противоречиями и увещаниями - частенько только оттачивать его негативные качества. Плохо что равнодушие к такому человеку становится частью твоего характера и со временем становишься равнодушен и к другим. Если есть возможность хорошо бы сенять окрежение чтоб сохранить себя.
ppetrovichh
Jul. 23rd, 2018 03:44 pm (UTC)
Не знаю, увидите ли Вы, поскольку почты у анонимов нету.
Но не понял, что такое "сенять окрежение чтоб сохранить себя".
(Anonymous)
Jul. 24th, 2018 11:26 am (UTC)
Прошу прощения за опечатку. Менять окружение...
ppetrovichh
Jul. 24th, 2018 01:44 pm (UTC)
Понял, спасибо)
В общем-то, так и поступаю. Но бывает и так, что ничто, казалось бы, "не предвещало", и вдруг на тебе! Обострения случаются к "датам", что характерно.
(Anonymous)
Jul. 26th, 2018 11:42 am (UTC)
Если даты - это православные праздники то это ожидаемо.
alien_dee
Jul. 22nd, 2018 10:54 am (UTC)
В традиции есть понятие "окамененное нечувствие", православному человеку оно ближе и сразу понятно, что грешно. Под термин "равнодушие" еще надо базу подводить.
makaryshka
Aug. 9th, 2018 08:57 am (UTC)
+

Потому как, например, спокойный священник кажется экзальтированным прихожанкам равнодушным, не реагирующим в должной мере на их эмоции. А на самом деле, батюшка просто сохраняет мир в душе.

Конечно, понятно, что о.Нектарий говорит о внутреннем равнодушии, но не все люди могут это понять, поэтому начнут обвинять, опять-таки, например, священников в том, что они грешат равнодушием.
spbreader
Jul. 22nd, 2018 12:27 pm (UTC)
Думаю что часто равнодушие это просто самозащита. Современная жизнь требует огромного числа немедленных эмоциональных реакций. Попросту говоря, включаешь каждый день радио, и там каждый день новая "зимняя вишня" и тебя призывают немедленно сочувствовать, негодовать и проч. Но это невозможно, это просто выматывает и лишает сил. Думаю что неравнодушным надо быть лишь по отношению к тем, с кем находишься в непосредственном жизненном контакте.
gilluin
Jul. 23rd, 2018 07:29 am (UTC)
И он незаметный такой. Вроде не сделала ничего плохого, все в порядке. А что наплевать на всех, так я же разве нарочно, я их просто не заметила как-то... Потому и говорится "много согрешил... неиспонением долга".
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner