?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Милость

За все в жизни приходится платить. Но какая же милость Божия в том, что Господь не взыскивает с нас весь долг сполна...

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
geosts
Jul. 18th, 2018 07:36 am (UTC)
Ему не долг нужен, он хочет, чтобы мы спаслись :)
Дмитрий Куликов
Jul. 18th, 2018 04:33 pm (UTC)
Батюшка Нектарий осмелюсь предположить,что Господь должников не держит,смиренным Воле Его милость творит.
(Anonymous)
Jul. 20th, 2018 05:52 am (UTC)
Терпя боль в этой жизни мы погашаем счета [духовные долги]. Если мы имеем [духовные] долги и не расплачиваемся за них в жизни сей, то это очень плохой знак. Это значит — Бог нас оставил. (Старец Паисий Святогорец.)
(Anonymous)
Jul. 20th, 2018 05:52 am (UTC)
Подобно тому как существуют законы природы, так и в жизни духовной существуют законы духовные. Предположим, человек бросает вверх тяжёлый предмет. Чем с большей силой и чем выше он его подбросит, тем с большей силой предмет упадёт вниз и разобьётся. Это природный естественный закон. А в жизни духовной, чем выше человек поднимается от своей гордости, тем сильнее будет его духовное падение, и в соответствии с высотой своей гордыни он разобьётся [духовно]. Ведь гордец поднимается вверх до какого-то предела, а потом падает и терпит полную неудачу. "Вознося́йся смири́тся" (Лк. 18, 14; Мф. 23, 12). Это закон духовный.

Однако между естественными и духовными законами есть значительная разница. Естественные законы "несердобольны" и человек не может их изменить. А вот законы духовные "сердобольны", и человек изменить их может. Потому что [в случае с духовными законами] он имеет дело со своим Творцом и Создателем — с Многомилостивым Богом. То есть быстро осознав, как "высоко" он залетел от своей гордости, человек скажет: "Боже мой, у меня нет ничего своего, и я ещё горжусь?! Прости меня!" — и сразу же бережные руки Бога подхватывают этого человека и нежно опускают его вниз, так что его падение остаётся незаметным. Таким образом человек не сокрушается от падения, потому что ему предшествовало сердечное сокрушение и внутреннее покаяние. (Старец Паисий Святогорец.)
(Anonymous)
Jul. 20th, 2018 05:55 am (UTC)
То же самое происходит и в случае с Евангельским законом: "Вси́ бо прие́мшие но́ж ноже́м поги́бнут" (ср. Мф. 26, 52). То есть если я ударю кого-то мечом, то по духовному закону я должен расплатиться за это тем, что мечом ударят меня самого. Однако если я осознаю свой грех, если меня "бьёт мечом" собственная совесть и я прошу у Бога прощения, то духовные законы прекращают действовать, и я, подобно целебному бальзаму, приемлю от Бога Его любовь.

То есть в глубине судов Божиих — а Его суды это бездна — мы видим, что Бог "меняется" тогда, когда меняются люди. Если непослушный ребёнок берётся за ум, кается и его мучает совесть, то отец с любовью ласкает и утешает его. Человек может изменить решение Бога! Это дело нешуточное. Ты совершаешь зло? Бог даёт тебе по затылку - Говоришь "согреших"? Он подаёт тебе Свои благословения.

Некоторые люди покаялись в своём грехе, и Бог их простил. Духовные законы действовать прекратили… Если человек кается, то он не наказывается: его милует Христос. (Старец Паисий Святогорец.)
(Anonymous)
Jul. 20th, 2018 06:12 am (UTC)
"Если человек кается, то он не наказывается" - по словам старца Паисия, Бог не взыскивает весь долг сполна, если человек искренно кается.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner